04.07.2019, 15:06

Россия к строительству Северного потока-2 привлекает еще 23 судна

В РФ решили ускорить строительство газопровода и расширили список судов, которые задействованы в процессе

В список кораблей, ведущих строительство газопровода, разрешено добавить более двух десятков иностранных судов разного назначения, от землесосов до якорезаводчиков. Об этом сообщает РБК.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении списка судов, допущенных к участию в строительстве морской части газопровода Северный поток-2.

В соответствии с документом пограничный и таможенный контроль этих судов должны проводиться непосредственно в местах проведения работ, без их захода в российские порты.

В пояснительной записке к распоряжению, проект которого был подготовлен Минтрансом РФ, необходимость такого порядка объясняется "характером организации работ по дноуглублению и обратной засыпке траншей", куда укладываются трубы.

В апреле 2019 года к участию в строительстве газопровода было допущено несколько десятков судов, ходящих под флагами других государств (в основном Норвегии, Кипра и др.). Сейчас в целях своевременного завершения работ по проекту в список добавили еще 23 судна, в том числе два под российским флагом - буксир Argo и трубоукладочную баржу Fortuna.

Большинство оставшихся (12 из 21) ходит под флагом Нидерландов, кроме того, в списке есть суда под флагами Кипра, Испании, Бельгии, Финляндии и Великобритании. Назначение добавленных в список судов разное: среди них четыре самоотвозных трюмных землесоса, предназначенных для проведения дноуглубительных работ, а также буксиры, транспорты, камнеукладчики, якорезаводчики, грунтоотвозные баржи, суда снабжения и так далее.

В середине июня в Газпроме отчитались о строительстве 58,7% газопровода. Помимо Дании и России «Северный поток-2» пройдет через исключительные экономические зоны Германии, Швеции и Финляндии. Согласно проекту по нему планируется поставлять 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию и другие страны Европы. При этом протяженность каждой из двух ниток трубопровода составит 1224 км. В конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газопровод достроят к концу 2019 года.

Ранее Северный поток-2 решили строить в обход Дании.

В консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером Северного потока-2 является российский Газпром.

В австрийской OMV допускали задержку в достройке Северного потока-2 из-за позиции Дании.

Против проекта активно выступают Украина, Польша и США. Президент США Дональд Трамп подверг критике Германию за поддержку проекта, и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против Северного потока-2. А в конце мая в Конгрессе США согласовали санкции против СП-2.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...