Кабмин намерен улучшить финансовые показатели Нафтогаза

27.06.2013, 08:57
Кабмин намерен улучшить финансовые показатели Нафтогаза - Фото

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает закончить этот год с прибылью. Вчера Кабинет министров рассмотрел финансовый план компании, согласно которому монополия планирует получить 600 млн.грн. прибыли против 10 млрд.грн. убытков годом ранее. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нафтогаз ведут к прибыли".

При расходах в 165 млрд.грн. доход НАК должен составить в этом году 166 млрд.грн., рассказал народны депутат (Свобода) Юрий Сиротюк, присутствующий на заседании правительства. Ожидаемая чистая прибыль - 600 млн.грн., выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды - 18 млрд.грн. При этом кассовый дефицит Нафтогаза прогнозировался в размере 32 млрд.грн.

Сейчас НАК работает с убытком - в первом квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд.грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд.грн. против чистой прибыли в 7,7 млрд.грн. в 2011 году. В Минэнерго связывали ухудшение показателей со снижением объема транспортировки газа и прекращением его поставок промышленным потребителям - Нафтогаз в этом году уступил наиболее доходный сегмент рынка компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Тем не менее сейчас в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ). "Вместо обычных 15-18 млрд. кубометров компания в этом году закачает в ПХГ не более 10 млрд.", - утверждает один из чиновников министерства на правах анонимности (официальные комментарии в министерстве не предоставили). Глава ведомства Эдуард Ставицкий вчера подтвердил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд. кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд. кубометров. "Еще 5-6 млрд. кубометров газа НАК обычно закачивала для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы. Теперь мы отказываемся от такой практики. Если у Газпрома есть желание - он может закупить газ за свой счет", - отметил собеседник. При этом в НАК рассчитывают заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - вчера Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 грн. за тыс. кубометров, а на хранение - с 18 грн. до 46,2 грн. за тыс. кубометров.

В Газпроме уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать НАК. Вчера компания сообщила, что выдала на закупку топлива аванс за транзит газа в размере $1 млрд. (при нынешних ценах этого хватит на покупку 2,3 млрд. кубометров топлива) для покупки НАК у Газпрома газа и закачки его в ПХГ Украины. В своем сообщении российская компания подчеркнула, что надеется, что Украина закачает достаточные объемы для выполнения "обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период".

Член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ.

Однако на это понадобятся немалые средства - 24,2 млрд.грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд.грн. из госбюджета.

Если в бюджете не найдутся эти деньги и Нафтогаз выйдет в убыток, уже в следующем году МВФ потребует повысить цены на тепловую энергию и коммунальные услуги, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации