UA

Кабмин намерен улучшить финансовые показатели Нафтогаза

27.06.2013, 08:57
Кабмин намерен улучшить финансовые показатели Нафтогаза - Фото

НАК Нафтогаз Украины рассчитывает закончить этот год с прибылью. Вчера Кабинет министров рассмотрел финансовый план компании, согласно которому монополия планирует получить 600 млн.грн. прибыли против 10 млрд.грн. убытков годом ранее. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нафтогаз ведут к прибыли".

При расходах в 165 млрд.грн. доход НАК должен составить в этом году 166 млрд.грн., рассказал народны депутат (Свобода) Юрий Сиротюк, присутствующий на заседании правительства. Ожидаемая чистая прибыль - 600 млн.грн., выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды - 18 млрд.грн. При этом кассовый дефицит Нафтогаза прогнозировался в размере 32 млрд.грн.

Сейчас НАК работает с убытком - в первом квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд.грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд.грн. против чистой прибыли в 7,7 млрд.грн. в 2011 году. В Минэнерго связывали ухудшение показателей со снижением объема транспортировки газа и прекращением его поставок промышленным потребителям - Нафтогаз в этом году уступил наиболее доходный сегмент рынка компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Тем не менее сейчас в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ). "Вместо обычных 15-18 млрд. кубометров компания в этом году закачает в ПХГ не более 10 млрд.", - утверждает один из чиновников министерства на правах анонимности (официальные комментарии в министерстве не предоставили). Глава ведомства Эдуард Ставицкий вчера подтвердил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд. кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд. кубометров. "Еще 5-6 млрд. кубометров газа НАК обычно закачивала для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы. Теперь мы отказываемся от такой практики. Если у Газпрома есть желание - он может закупить газ за свой счет", - отметил собеседник. При этом в НАК рассчитывают заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями - вчера Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 грн. за тыс. кубометров, а на хранение - с 18 грн. до 46,2 грн. за тыс. кубометров.

В Газпроме уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать НАК. Вчера компания сообщила, что выдала на закупку топлива аванс за транзит газа в размере $1 млрд. (при нынешних ценах этого хватит на покупку 2,3 млрд. кубометров топлива) для покупки НАК у Газпрома газа и закачки его в ПХГ Украины. В своем сообщении российская компания подчеркнула, что надеется, что Украина закачает достаточные объемы для выполнения "обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период".

Член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ.

Однако на это понадобятся немалые средства - 24,2 млрд.грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд.грн. из госбюджета.

Если в бюджете не найдутся эти деньги и Нафтогаз выйдет в убыток, уже в следующем году МВФ потребует повысить цены на тепловую энергию и коммунальные услуги, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости