По словам А.Турчинова, Кабинет Министров Украины будет отстаивать позицию устранения посредников с газового рынка Украины, несмотря на шантаж и давление

Кабмин не боится шантажа. И от газовых посредников все-таки откажется
Несмотря на шантаж и давление, Кабинет Министров Украины будет отстаивать позицию устранения посредников с газового рынка Украины. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, открывая заседание правительства в среду.

"Правительство подтверждает свою позицию, что и далее, несмотря на шантаж и давление, будет проводить работу по детенизации энергетического рынка, по устранению возможности посредников паразитировать на экономике Украины и на украинских бюджетных финансах. Это наша последовательная позиция, и мы ее менять не будем", - подчеркнул чиновник, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

А.Турчинов отметил, что расчеты, которые проводила украинская сторона за потребленный газ, осуществлялись в одностороннем порядке и не имели под собой соответствующих актов и документов со стороны посредников. "То есть, посредники, чтобы остаться на рынке, чтобы продолжать паразитировать на экономике нашего государства, на бюджете нашего государства, фактически продолжали саботаж и не предоставили для расчетов необходимые документы. Поэтому в платежных поручениях четко зафиксированы все позиции, за что перечислены средства", - сказал А.Турчинов.

Также он подчеркнул, что на сегодняшний день нет соглашений, на основании которых могли бы проводиться расчеты за газ, потребленный в текущем году, в соответствии с переговорами, прошедшими в Москве.

"Но я надеюсь, что демонстрация Украиной способности обслуживать долги, способность Украины рассчитываться своевременно все же приведет к тому, что те договоренности, которые были достигнуты в Москве, будут реализованы в подписании соглашений на стабильную поставку газа за договорными ценами, в частности, 179 долларов", - добавил Первый вице-премьер-министр.

Напомним, ранее А.Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом он напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Напомним также, что компания "Укргаз-Энерго" ранее заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля, после истечения операционного банковского дня, долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра Александра Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину. Об этом, в частности, заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов. В.Балога при этом отметил, что во время разговора В.Путин констатировал, что проведенная на сегодняшний день оплата за использованное топливо "явным образом неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину". "Российский лидер отметил, что Украина продолжает безвозмездно потреблять топливо, в связи с этим, увеличивается и размер долга. Такое состояние дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал Президента Украины, что завтра компания "Газпром" может прекратить снабжение газа", - подчеркнул глава Секретариата.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...