Кабмин разблокировал использование денег из фонда декарбонизации
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров на заседании 21 июня утвердил порядок использования денег из фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации, сообщила пресс-служба правительства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Он создан Верховной Радой по тому же принципу, что и дорожный фонд, только наполняется за счет экологического налога, взимаемого с предприятий за выбросы в атмосферный воздух CO₂ (двуокись углерода, углекислый газ).

Идея состоит в том, чтобы ввести целевое использование этих денег и реинвестировать их именно в меры по уменьшению выбросов CO₂.

Закон о фонде декарбонизации был принят в апреле 2023 года.

"Речь идет о дополнительной программе энергоэффективности и усиления устойчивости энергосистемы Украины на 759 млн грн. На что пойдут эти средства? Прежде всего на снижение ставок по кредитам для реализации проектов энергоэффективности и установления альтернативных источников энергии", — рассказал на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

Представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук рассказал, что деньги из фонда декарбонизации пойдут на:

→ финансовое обеспечение мер и государственных целевых программ в сфере энергоэффективности, увеличение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива и сокращение объема выбросов углерода;
→ финансовое обеспечение компенсации, возмещения, удешевления обязательств физических и юридических лиц по кредитным договорам, заключенным для осуществления энергоэффективных мероприятий, внедрение энергосервиса, увеличение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива и сокращение объема выбросов углерода;
→ выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством для реализации инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива и сокращения объема выбросов углерода.

В 2020 году, когда фонд декарбонизации впервые представили, его бюджет прогнозировали на уровне 1,35 млрд грн в год. В бюджете на 2024 год объем фонда декарбонизации составляет 759 млн грн.