Кабмин уволил главу правления Нафтогаза Витренко
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Кабинет министров уволил председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко. Об этом говорится на сайте компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Витренко продолжит занимать должность руководителя компании до 3 ноября включительно.

"Более подробная коммуникация по этому вопросу будет осуществлена в последний день работы Юрия Витренко в должности председателя правления Нафтогаза", – заявила компания.

По словам народного депутата Алексея Гончаренко, место Витренко в Нафтогазе якобы должен занять действующий министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Депутат Ярослав Железняк из Голоса утверждает, что Верховная Рада на этой неделе будет рассматривать увольнение Чернышова "в связи с переходом на новую должность".

После этого, заявил депутат, Министерство развития громад и территорий могут объединить с Министерством инфраструктуры, которое возглавляет Александр Кубраков.

  • 28 апреля 2021 года Кабмин уволил предыдущего председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко. Это спровоцировало кризис корпоративного управления в Нафтогазе, следствием которого стал роспуск наблюдательного совета и выход из правления всех топ-управленцев, работавших в команде Коболева.
  • НАПК считает, что Витренко не имели права назначить председателем правления Нафтогаза, потому что перед этим он был и.о. министра энергетики, а следовательно, имел конфликт интересов.
  • Летом 2022 года Нафтогаз при Витренко не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга и вошел в дефолт.
  • Также "Нафтогаз" в этом году не смог выполнить правительственную задачу по накоплению 19 млрд куб. м газа на отопительный сезон.