Кабмин выполнил просроченный "маяк" МВФ – сменил владельца Оператора ГТС
Фото: Оператор ГТС Украины

Кабинет министров передал долю в уставном капитале ООО "Оператор ГТС Украины", которой владела компания "Магистральные газопроводы Украины", Министерству энергетики. Такое решение правительство приняло на заседании в пятницу, сообщил его представитель в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Переданы, согласно положениям закона Украины об оптимизации структуры собственности оператора газотранспортной системы Украины, Министерству энергетики полномочия по управлению корпоративными правами, принадлежащими государству в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью Оператор газотранспортной системы Украины", – написал он в Telegram по итогам сегодняшнего заседания.

Корпоративная реформа в Операторе ГТС – это один из "маяков" Международного валютного фонда.

Украина должна была еще до конца июля 2023 года передать корпоративные права Оператора ГТС Министерству энергетики и принять новый устав ОГТСУ, разработанный и согласованный с Секретариатом Энергетического сообщества. Далее до конца октября нужно избрать и назначить наблюдательный совет ОГТС.

В июле 2023 года Верховная Рада проголосовала за ликвидацию компании "Магистральные газопроводы Украины" в рамках оптимизации структуры собственности Оператора ГТС.