Как минимум 10 стран ЕС против ввести "потолок" цен на российский газ — Financial Times
Фото: depositphotos.com

По меньшей мере 10 стран Европейского Союза возражают против идеи ввести "потолок" цен на российский газ, сообщает Financial Times со ссылкой на представителей властей Евросоюза.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Они опасаются, что Россия тогда полностью прекратит его поставки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По словам официальных лиц, среди стран, возражающих против предложения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен одобрить "потолок" цен на российский газовый импорт, присутствуют Италия, Польша и Греция", — пишет издание.

По словам неназванного представителя ЕС, все боятся "эффекта домино" в случае прекращения поставок газа из РФ из-за сильной экономической взаимосвязанности стран ЕС.

Кроме того, глава МИД Венгрии Петер Сийярто перед экстренной встречей министров энергетики ЕС заявил, что план Еврокомиссии по ограничению цены на российский газ противоречит интересам Европы и Венгрии.

Сийярто сказал, что предложенное ограничение цены приведет к немедленному прекращению поставок в Европу. "Если ценовые ограничения будут введены исключительно в отношении российского газа, это, очевидно, приведет к немедленному прекращению поставок российского газа. Чтобы признать это, не нужна Нобелевская премия", — добавил он.

  • Владимир Путин заявил, что Россия остановит поставки любых энергоресурсов, если Запад ограничит цены на них. 
  • Министры финансов стран "Большой семерки" 2 сентября заявили, что договорились о введении потолка цены на нефть. Его планируется установить одновременно с эмбарго Евросоюза: на нефть – с 5 декабря 2022 года, на нефтепродукты – с февраля 2023 года.
  • 7 сентября президент Еврокомиссии официально подтвердила, что предложит ЕС ввести потолок цен на газ из России. Это предложение будет рассматриваться на встрече министров энергетики Евросоюза в пятницу.

Читайте также: Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это значит, как будет работать и какие риски