Содержание:
  1. Что произошло?
  2. Как это будет работать?
  3. Почему это важно?
  4. Какие риски?

Что произошло?

2 сентября после двух месяцев переговоров министры финансов стран Большой семерки (G7) договорились создать альтернативу мировому нефтяному картелю ОПЕК. Ее главная цель — уменьшить рекордные с начала 2022 года российские доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов и сократить возможности страны-агрессора финансировать войну с Украиной.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В новой коалиции семь стран: США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония. Их министры финансов договорились о новых санкциях против России, страны G7 инициируют ограничение цен на российскую нефть и нефтепродукты.

Это ограничение цен — один из самых мощных инструментов, которые должны лишить режим Владимира Путина нефтедолларов и противодействовать скачкам цен на мировых рынках нефти и нефтепродуктов, говорит министр финансов США Джанет Йеллен.

Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это означает и каковы риски
Фото: Pixabay.com

По замыслу министров G7, первоначальную предельную цену на нефть и нефтепродукты из РФ еще предстоит определить "в соответствии с рядом технических данных". Дедлайн — до 5 декабря, в этот день также вступает в силу эмбарго Евросоюза на российскую нефть, доставленную по морю.

Читайте также: ЕС одобрил эмбарго на нефть из РФ. Это удар по режиму Путина на $22 млрд

Олег Устенко, старший советник президента Украины ожидает, что диапазон цен будет составлять от $40 до $60. Эта вилка, по данным Bloomberg, соответствует уровню между затратами на добычу в России и ценой российской нефти до вторжения в Украину.

Для примера: 1 сентября один баррель российской нефти Urals стоил на мировом рынке более $74 за баррель, в то время как марка эталонной нефти Brent — почти $92, свидетельствуют данные с финансового веб-сайта Investing.com.

Как это будет работать?

Контролировать соблюдение новых ограничений будут на этапе страхования морских транспортных услуг. Соответствующие морские контракты между страховщиком и покупателем топлива из России будут "аттестовать", указано в заявлении министров финансов стран G7, размещенном на сайте правительства Великобритании.

Именно по морю Россия экспортирует большинство своей нефти, в частности, в Индию и Китай, которые с началом вторжения РФ в Украину стали крупнейшим импортером сырья из страны-агрессора. Даже в страны Евросоюза 2/3 российской нефти поступает по  морю.

Как только лимиты на сырье из России заработают, покупатель российской нефти или нефтепродуктов не сможет застраховать судно, если не будет придерживаться установленных коалицией лимитов. Без страхования судно не сможет выходить в море и заходить в морские порты.

КОНТЕКСТ. В июне, кроме эмбарго на российскую нефть, страны Евросоюзу также запретили европейским компаниям предоставлять страховые и финансовые услуги для перевозок российского топлива морем.

Это ограничение планируется отменить, чтобы поддержать финансовые и страховые компании ЕС. По данным аналитического центра Bruegel, более 90% мирового рынка страхования морских судов занимает лондонская ассоциация страховщиков — Международная группа P&I Clubs.

Почему это важно?

Даже после внедрения так называемых лимитов у России все еще будет экономический стимул продавать нефть и нефтепродукты, считает министр финансов США Джанет Йеллен. В противном случае ей придется закрывать свои нефтяные скважины и терять миллиарды долларов.

РФ — третий в мире по объемам экспортер нефти. В 2021 году экспорт энергоресурсов принес ей 45% всех доходов в госбюджет, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Для сравнения: только от экспорта нефти Россия получила в прошлом году более $110 млрд дохода, свидетельствуют данные консалтинговой организации Statista.

Экспорт нефтепродуктов и нефти — одна из крупнейших статей экспортного дохода России. Ежегодно РФ экспортирует до 30% добычи сырья, и доходы этого года, учитывая значительное подорожание стоимости нефти, будут точно не меньше.

По подсчетам МЭА, несмотря на сокращение экспорта, в июне доход РФ от экспорта нефти вырос на $700 млн по сравнению с маем. А дополнительные доходы — это дополнительные ресурсы для поддержки российской армии и экономики страны-агрессора.

Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это означает и каковы риски
Нефтяной танкер (фото: Pixabay.com)

Чтобы увеличить давление, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский призывают мировое сообщество ввести более мощные санкции.

По их мнению, страны G7 должны не только ограничить цены на нефть и нефтепродукты из России, но и ввести лимиты на российский газ, который Кремль использует как инструмент влияния.

2 сентября, в день, когда страны G7 объявили свое решение, российский Газпром остановил на неограниченное время газопровод Северный поток, идущий из РФ в Германию.

Какие риски?

Соглашение министров Большой семерки — политическая победа США, пишет Financial Times. США — первая страна, предложившая ограничить цены на нефть из России как способ санкций за войну в Украине. В то же время эффективность идеи зависит не только от США, в большей степени все зависит от позиции крупнейших покупателей нефти РФ – Индии и Китая.

По словам собеседников Bloomberg, Индия опасается, что может "проиграть" другим покупателям в возможности покупать из России нефть со скидками. По данным Reuters, при базовой цене Brent от $90 до $100 за баррель, Индия и Китай покупают у РФ нефть со скидкой в $40.

Не менее важна позиция и страны-агрессора. 2 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ не собирается поставлять нефть странам, поддержавшим предложение стран G7. Спикер Кремля Дмитрий Песков даже спрогнозировал "существенную дестабилизацию нефтяных рынков", если другие страны поддержат инициативу министров G7.

Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это означает и каковы риски
Фото: пресс-служба российского Лукойла

Непросто будет получить и поддержку от Евросоюза, где главные решения принимаются солидарно. Как пишет Bloomberg, Венгрия, поддерживающая тесные отношения с Россией, уже дала сигнал, что будет против любого ограничения цен на нефть.

Более того, некоторые опасения есть и у лидеров альянса ОПЕК, организации, которая совокупно контролирует 70% мирового запаса нефти. Financial Times пишет, что возглавляющая альянс ОПЕК Саудовская Аравия опасается, что страны альянса не смогут быстро увеличить добычу, если РФ начнет закрывать свои нефтяные скважины в ответ на новые санкции.

В конце концов в США надеются, что даже без поддержки других стран Большой семерке все же удастся ограничить цены на энергоносители из России. Все равно страны G7 смогут использовать свое влияние, чтобы снизить российские энергетические доходы, пишет Bloomberg.