Канада и Германия создали "водородный альянс"
Фото: EPA

Премьер-министры Канады и Германии подписали совместную декларацию о намерениях, предусматривающую создание трансатлантического коридора поставки водорода в Европу. Он должен начаться до 2025 года, пишет CBC.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Соглашение, которое глава правительства Канады Джастин Трюдо назвал канадско-германским водородным альянсом, было подписано в городе Стивенвилл (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор), где планируется построить крупный завод по производству "зеленого" водорода.

Питать его будут 164 ветрогенераторы, которые собираются установить вдоль соседнего полуострова Порт-о-Порт.

У Германии тоже есть выход к морю, но, по словам канцлера Олафа Шольца, на немецком побережье нет таких ветров, как в Канаде.

Водород считается "зеленым" источником энергии, если его производят из обычной воды методом электролиза, а электроэнергию берут из чисто возобновляемых источников: ветра, солнца, биомассы.

    Шольц выразил надежду, что водород будет играть важную роль в будущем энергоснабжении Германии, особенно в тех отраслях, которые трудно декарбонизировать – судоходстве и авиации.

    "Мы считаем, что Атлантическая Канада открывает огромную возможность и для нас, и для самой Канады в осуществлении вклада в зеленый энергопереход", – заявил Шольц.