Канада разрешила Airbus использование титана из РФ, несмотря на санкции
Фото: EPA

Власти Канады дали разрешение компании Airbus на использование титана из России для производства самолетов. Об этом со ссылкой на заявление компании пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Airbus осведомлен о том, что канадское правительство ввело санкции в отношении российской "ВСМПО-Ависма", и получило необходимое разрешение для обеспечения безопасности операций Airbus в соответствии с применимыми санкциями", – заявили в компании.

Справка
Airbus – одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Изготовление пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолетов под маркой Airbus.

Хотя компания считается европейским авиапроизводителем, с правовой точки зрения она является французским юридическим лицом со штаб-квартирой в Бланьяке (пригород Тулузы, Франция).

Подразделения компании расположены в Европе и Северной Америке.

Канадское правительство, первое на Западе запретившее поставки стратегического металла в своем пакете ограничительных мер, воздержалось от комментариев по этому вопросу, отмечает агентство.

Читайте также: Трудно найти замену. Почему России нужен украинский титан

Еще в декабре 2022 года Airbus заявлял, что полностью откажется от использования российского титана. Известно, что до российского вторжения в Украину "ВСМПО-Ависма" обеспечивала 65% всех поставок металла для Airbus.

В марте 2024 года The Washington Post писала, что за два года войны западные компании купили российского титана на общую сумму $715 млн. Среди покупателей была и корпорация Airbus, закупившая российского титана по меньшей мере на $24 млн.

Корпорация "ВСМПО-Ависма" – крупнейший в мире производитель титана. Она попала под санкции Канады в феврале 2024 года. Министерство торговли США в сентябре 2023 года ввело в отношении компании экспортный контроль, не предусматривающий запрета закупки титана.

  • В июле 2022 года компания Airbus SE публично призвала Евросоюз воздержаться от запрета на продажу российского титана. Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов писала, что Европейский Союз в последнюю минуту заблокировал предложение ввести санкции против российской металлургической компании ВСМПО-Ависма.