Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), проведя экспертный анализ разработанного Госкомпредпринимательства проекта Закона "О приостановлении задолженности малых и средних субъектов предпринимательской деятельности перед банками-кредиторам

Каникулы для бизнеса могут спровоцировать массовые банкротства банков
Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), проведя экспертный анализ разработанного Госкомпредпринимательства проекта Закона "О приостановлении задолженности малых и средних субъектов предпринимательской деятельности перед банками-кредиторами", настаивает на снятии данного законопроекта с рассмотрения и "недопущении принятия на законодательном уровне деструктивных решений".

"Законопроект противоречит действующему законодательству Украины и нарушает утвержденные принципы ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, он содержит термины и понятия, которые являются неоднозначными и не урегулированы действующим законодательством, что создает условия для многочисленных злоупотреблений. А заложенное в нем право на приостановление помесячных выплат основного долга приведет к искусственному росту проблемной задолженности", - говорится в заявлении УКБС.

"На данном этапе доля проблемной задолженности в кредитных портфелях банков, по данным НБУ, составляет в среднем 10%. А по оценкам аналитиков - около 30%. Поэтому нормы законопроекта фактически приведут к массовым банкротствам банков, обусловят кризисные явления во всех секторах экономики", - отмечает гендиректор УКБС Галина Олифер.

Кроме того, добавляют в УКБС, предложенный путь решения проблем предпринимательства предусматривает нарушения прав и законных интересов не только банков, но и всех вкладчиков, что создает угрозу для стабильности финансовой системы и всей экономики.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...