UA

Канцлер Австрии требует от ЕС "остановить безумие" с ценами на электричество

28.08.2022, 21:15
Канцлер Австрии требует от ЕС
Фото: EPA

Правительство Австрии в воскресенье вечером собралось на срочные консультации с представителями энергетической отрасли. На повестке дня – ситуация с рекордными ценами на электричество. Как сообщает Kurier, канцлер Австрии Карл Нехаммер рассчитывает, что решение этой проблемы будет найдено на общеевропейском уровне.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы должны наконец остановить это безумие, которое происходит на энергетических рынках. А сделать это можно только с помощью европейского решения. Что-то должно произойти, потому что рынок в нынешнем виде сам себя не отрегулирует. Я призываю всех членов ЕС объединить усилия, чтобы немедленно остановить этот взрыв цен", – говорится в заявлении Нехаммера.

Австрийский канцлер в течение последних дней провел консультации по ситуации на рынке электроэнергетики с экспертами и главами правительств других стран, в том числе с канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Чехии (председательствует в ЕС) Петром Фиалой.

Несколько дней назад Фиала созвал срочное заседание Совета ЕС, на котором министры энергетики будут обсуждать, что делать с ценами.

Нехаммер предлагает "отделить цену на электроэнергию от цены на газ" и вернуть ее к фактическим затратам на производство.

"Мы не можем позволить Путину ежедневно определять европейскую цену на электроэнергию", – заявил австрийский премьер.

Средняя цена электроэнергии на европейских рынках в связи с ростом спотовых цен на газ на этой неделе впервые превысила 700 евро за МВт-час. Для сравнения: в Украине она составляет около 80 евро.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости