UA

Карпатыгаз и Misen Energy AB отрицают связь с Дмитрием Фирташем

11.04.2014, 18:15
Карпатыгаз и Misen Energy AB отрицают связь с Дмитрием Фирташем  - Фото

ООО "Карпатыгаз" выступила с заявлением относительно публикации на портале ЛІГА.net материала "Фирташ снова хочет судиться с Украиной за газ". В компании заявляют, что ни она, ни ее материнская структура, шведская Misen Energy AB, не связаны с Дмитрием Фирташем, а также со структурами DF Group, что, по мнению компании, следует из материала.
"Карпатыгаз" также настаивает, что не имеет намерений вступать в судебный спор с НАК Нафтогах Украины .  Приводим полный текст заявления ООО "Карпатыгаз" (подписан финансовым директором Артуром Сомовым):

"10.04.2014 года на портале ЛІГА.net вышел материал "Фирташ снова хочет судиться с Украиной за газ", в котором деятельность шведской компании Misen Energy AB и ее украинской дочерней компании ООО "Карпатыгаз" оказалась освещена в весьма странном свете.

Первый момент, который вызвал удивление, это тот факт, что компания Misen Energy AB и ее дочерняя компания ООО "Карпатыгаз" жестко привязываются к личности господина Д. Фирташа, бенефициара DF Group. Несмотря на то, что в самой статье Д. Фирташ называется "возможным бенефициаром" компании, яркий заголовок статьи не оставляет у читателя сомнений, что компания находится под его влиянием. Мы заявляем, что Misen Energy AB никаким образом не связана, прямо или косвенно, с Д. Фирташем, а также со структурами DF Group. Misen Energy AB - это публичная компания, акционерами которой являются более 3 тысяч физических и юридических лиц. Акции компании свободно торгуются на Стокгольмской бирже и любое физическое или юридическое лицо может приобрести корпоративные права Misen Energy AB.

Второй момент касается документа Notice of legal disputes, который был направлен 14 января 2013 года руководством Misen Energy AB в адрес Президента Украины, Премьер - министра и Министру энергетики и угольной промышленности. Направление данного документа является стандартной процедурой, которую соблюдают западные компании, но никак не есть предлогом к какому-то мифическому "юридическому спору" с Украиной. В этом документе Совет Директоров Misen Energy AB просит Правительство Украины организовать переговоры для обсуждения возникших проблем. На данном этапе ситуация фактически разрешилась, и руководство ООО "Карпатыгаз", как Оператора Договора о совместной деятельности (далее - ДСД) ведет переговоры с руководством НАК "Нафтогаз Украины" об алгоритме реализации природного газа, который находится в подземных газовых хранилищах, а также о дальнейшей стабильной работе иностранного инвестора в Украине.

Misen Energy AB (Швеция) является публичной компанией, акции которой котируются на Стокгольмской бирже NASDAQ OMX. Основная деятельность компании сконцентрирована на добыче природного газа и жидких углеводородов в Восточной Европе через свои дочерние компании: Misen Enterprises AB (Швеция) и ООО "Карпатыгаз" (Украина), последняя является участником ДСД с ПАО "Укргаздобыча". За период 2011 - 2013 года ДСД инвестировало 250 млн. долларов в нефтегазовую отрасль Украины, значительная часть которых было потрачено на приобретение современного оборудования для строительства Дожимных компрессорных станций (далее - ДКС). В сентябре 2012 года была запущена в Харьковской области Юлиевская ДКС, которая является наиболее современной ДКС в Украине. Во второй половине 2014 года планируется запустить в эксплуатацию еще две ДКС - Червонодонецкую (27 МВт) и Хрестищенскую (60 МВт), самые крупные в стране.

За период своей деятельности 2011 - 2014 гг. Договор о совместной деятельности, участником которого являются дочерние компании Misen Energy AB, оплатили в бюджет Украины 2,9 млрд. грн.

Руководство ООО "Карпатыгаз" проводит политику открытости и готово разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам, которые касаются деятельности компании в Украине."

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости