Каськив назвал виновных в скандале с LNG-терминалом

05.02.2013, 09:59
Каськив назвал виновных в скандале с LNG-терминалом - Фото

Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив считает, что скандал с LNG-терминалом устроили его недруги. Об этом он сказал в интервью КоммерсантЪ-Украина.

В частности, Каськив прокомментировал скандал с подписанием договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa: "Очевиден тот факт, что вокруг проекта была развернута масштабная и целенаправленная информационная провокация со стороны недругов проекта. СМИ, очевидно простимулированные и работающие в интересах газового монополиста (Газпром, - ред.), продолжают тиражировать недостоверную информацию, в частности, про "лыжного инструктора". Важно отметить, что, несмотря на информационную провокацию в СМИ, прямых юридических или финансовых последствий для нас не было и ни одна компания не отказалась от участия в проекте".

"Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - подчеркнул глава Госинвестпроекта.

Напомним, 26 ноября Украина подписала с компаниями Excelerate Energy LLC (США) и Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта LNG терминал. Компания Gas Natural Fenosa (Испания) должна была выступить инвестором реализации проекта. Однако через несколько часов после подписания договоров компания Gas Natural Fenosa опровергла свое участие в проекте, заявляя, что подписант соглашения с испанской стороны не является представителем компании.

За этот скандал глава Госинвестпроекта Владислав Каськив получил выговор.

LNG-терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год и стоимостью 969 млн. евро планируется построить в Одесской области. Проект планируется реализовывать в несколько этапов. На первом этапе будет построена плавучая установка для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд. куб. м природного газа в год, на втором - наземный терминал с двумя резервуарами. На третьем - третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд. куб. м.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что у Украины есть проблемы со строительством терминала для приема сжиженного газа. По его словам, они связаны с тем, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации