Казахстан впервые отправил нефть в Азербайджан через Каспийское море в обход России – фото
Фото: ASCO

Казахстан совершил первую тестовую отправку своей нефти с Кашаганского месторождения через Каспийское море в Азербайджан, сообщили в понедельник Казтрансойл и Азербайджанское каспийское морское пароходство (ASCO).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нефть с месторождения Кашаган, расположенного в северной части Каспийского моря, доставили в казахстанский порт Актау, а оттуда – в Баку.

Для транспортировки использовали принадлежащий ASCO танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде". Первый груз – 6900 тонн сырой нефти.

Казахстан впервые отправил нефть в Азербайджан через Каспийское море в обход России – фото
Фото: ASCO

"Тестовые отгрузки показали возможность диверсификации экспортных маршрутов для кашаганской нефти путем железнодорожных перевозок в сторону Транскаспийского маршрута", – говорится на сайте Казтрансойла.

Казахстан впервые отправил нефть в Азербайджан через Каспийское море в обход России – фото
Фото: Казтрансойл

Сейчас главный экспортный маршрут для казахстанской нефти пролегает через Россию. По трубопроводной системе Каспийского трубопроводного консорциума она поступает в Новороссийск, а оттуда топливо по морю отправляют в пункты назначения.

Прямого выхода к мировому океану у Казахстана нет.

  • В середине 2022 года у Казахстана возникли проблемы с экспортом нефти, когда президент Касым-Жомарт Токаев в присутствии российского диктатора заявил, что не будет признавать независимость оккупированных Россией территорий Украины.
  • На следующий день российские медиа сообщили, что отгрузка казахстанской нефти через порт в Новороссийске может периодически приостанавливаться, потому что в его акватории якобы неожиданно обнаружили торпеды и мины Второй мировой войны.
  • Позже Токаев сообщил, что Казахстан диверсифицирует поставки нефти при помощи Транскаспийского маршрута. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ноябре 2022 года сообщал, что у страны есть договоренность на транспортировку 1,5 млн тонн нефти через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.