Киев купит у Москвы два атомных реактора

16.10.2008, 12:41

Коллегия министерства топлива и энергетики Украины согласилась признать российский "Атомстройэкспорт" победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Коллегия министерства топлива и энергетики Украины согласилась признать российский "Атомстройэкспорт" победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Как пишет "Российская газета", до конца октября соответствующий документ поступит на утверждение правительства Украины. И если Кабинет Юлии Тимошенко скажет проекту "да", начнутся предметные переговоры с российской стороной об условиях поставки. Таким образом, впервые за 22 года, прошедшие со времени чернобыльской катастрофы, официальный Киев решился на закупку реакторных установок в России.

Этому выбору в Украине, как, впрочем, и в других республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы, предшествовало много противоречивых событий - от полного отрицания атомной энергетики до прямых коммерческих консультаций со всеми заметными игроками на мировом рынке атомного энергомашиностроения. Между этими полюсами - принятие Энергетической стратегии Украины до 2030 года, которая предполагает наращивание атомных мощностей страны с нынешних 13,835 до 29,5 гигаватта. Сейчас в Украине четыре действующих АЭС - Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая. На Хмельницкой успели запустить только первую очередь - два энергоблока "ВВЭР-1000". В соответствии с новой Энергетической стратегией третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

Нынешней весной Минтопэнерго Украины утвердило порядок проведения конкурса по выбору типа реакторной установки для этой станции. Тогда же была создана конкурсная комиссия, в которую вошли представители профильного Министерства, Госатомрегулирования, Минприроды, Минрегионстроя, а также украинского "Энергоатома", эксплуатирующего все четыре АЭС.

По сведениям агентства "Nuclear.ru", к участию в конкурсе были официально приглашены "Атомстройэкспорт" (Россия), "Skoda JS" (Чехия), группа "AREVA" (Франция - Германия), "Westinghouse" (США) и южно-корейская "Korea Electric Power Corporation" ("KEPCO").

"Skoda JS" и "AREVA" решили не участвовать в тендере. "Westinghouse" уже в ходе конкурса сняла свое предложение. В итоге тендерная комиссия рассматривала предложения нашего "Атомстройэкспорта" и "KEPCO".

Российские атомщики представили усовершенствованную реакторную установку "ВВЭР-1000" ("В-392Б"). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Как сообщил председатель межведомственной комиссии, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, при оценке представленных на конкурс проектов учитывались две группы показателей, по которым российский проект "В-392Б" (разработчик - ОКБ "Гидропресс") набрал 466 баллов, а южнокорейский "APR-1400" - 55,5 балла.

Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что два первых энергоблока на этой АЭС построены по российскому проекту, а предложения корейцев исключали возможность использования уже имеющихся заделов под третий и четвертый энергоблоки. По словам Недашковского, "Атомстройэкспорт" рассматривается как поставщик реакторных установок. Будет ли российская компания выступать генеральным подрядчиком сооружения второй очереди Хмельницкой АЭС, является "предметом дальнейших переговоров". Президент "Энергоатома" не исключил, что в этом качестве может выступить руководимая им компания.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить