"Киевэнерго" ждет проверка

24.11.2008, 15:11

В соответствии с приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства N344 от 19 ноября 2008 года, с 20 по 28 декабря комиссия под председательством первого заместителя Министра по вопросам ЖКХ - начальника Государственной жилищно-коммунально

В соответствии с приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства N344 от 19 ноября 2008 года, с 20 по 28 декабря комиссия под председательством первого заместителя Министра по вопросам ЖКХ - начальника Государственной жилищно-коммунальной инспекции Александра Мазурчака в составе специалистов МинЖКХ, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии, проведет внеплановую проверку акционерной компании "Киевэнерго" и закрытого акционерного общества "Энергогенерирующая компания "Укр-Кан Пауэр" относительно формирования тарифов на тепловую энергию.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе МинЖКХ, А.Мазурчак отметил, что проверка будет осуществлена в кратчайшие сроки с целью защиты коллективных потребителей коммунальных услуг и соблюдения действующего законодательства в сфере формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Основаниями для проведения проверки стали обращения народного депутата Украины Руслана Лукьянчука и субъектов хозяйствования - потребителей тепловой энергии о нарушении требований законодательства Украины относительно формирования тарифов на тепловую энергию в Киеве.

В пресс-службе МинЖКХ отмечают, что распоряжениями Киевской городской государственной администрации (КГГА) утверждены тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений и других потребителей, которые колеблются в значительных диапазонах (от 5 до 10 раз).

При этом распоряжением КГГА был внедрен перечень отдельных бюджетных учреждений и субъектов хозяйствования-потребителей тепловой энергии, услуг по централизованному отоплению и поставкам холодной и горячей воды и водоотводу, который объединяет определенный ряд органов исполнительной власти (Секретариат Президента, Верховная Рада, Кабинет Министров, министерства и другие органы центральной исполнительной власти), а также отдельных субъектов хозяйствования (казино, развлекательные, ночные клубы, стрипбары, и т.д.), для которых применяются повышенные тарифы на указанные услуги. Вместе с тем, другим распоряжением КГГА вводится перечень отдельных предприятий, учреждений и организаций, к которым применяются пониженные тарифы на услуги по централизованным поставкам холодной воды и водоотводу, холодной и горячей воды, как для бюджетных организаций.

В то же время, в распоряжениях отсутствуют критерии выбора упомянутых потребителей, а также аргументация или обоснования относительно принципа отбора потребителей коммунальных услуг для включения в указанные Перечне.

По мнению Министерства, тарифы, утвержденные (согласованные) КГГА по категориям, отличным от тех, в соответствии с которыми они должны формироваться согласно действующему законодательству Украины, являются экономически необоснованными.

Кроме того, установление завышенных тарифов для отдельных бюджетных учреждений приводит к значительной нагрузке на Государственный бюджет, что фактически потребует внесения изменений в бюджет страны на этот год. При этом это также необходимо будет учитывать при подготовке бюджета на следующий год. Также это может привести к сокращению штата работников органов исполнительной власти с целью соблюдения выполнения расходных статей бюджета этих органов.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом отменил три распоряжения председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) от 30 октября 2008 года, которыми были повышены тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод. В свою очередь киевский городской голова Леонид Черновецкий заявлял о своем намерении убедить В.Ющенко в целесообразности повышения тарифов на коммунальные услуги в 5-10 раз для высокоприбыльных организаций столицы.

30 октября Киевсовет рекомендовал КГГА повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги только юридическим лицам. За такое решение по предложению Л.Черновецкого проголосовал 61 депутат. Тарифы могут вырасти в 5-10 раз.

Справку об АЭК "Киевэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"