Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах считает, что в Украине отсутствует стратегия развития рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатыва

Кинах заявляет, что рынку нефтепродуктов нужна стратегия развития
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах считает, что в Украине отсутствует стратегия развития рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей отрасли.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УСПП, А.Кинах отметил, что в последнее время состояние нефтеперерабатывающей отрасли вызывает много поводов для волнения. "Крайне отрицательными тенденциями являются рост внешней зависимости и резкое сокращение переработки собственных нефтепродуктов", - указал он.

По словам главы УСПП, только за январь-март объемы переработки сырья на украинских предприятиях уменьшились почти вдвое. Это угрожает значительным сокращением рабочих мест и поступлений в бюджеты. Вместе с тем, объем импорта бензинов и дизтоплива за это время увеличился на 84% и 65% против соответствующего периода в прошлом года.

Кроме того, указал А.Кинах, сегодня в Украине не выполняется задача по формированию стратегического запаса нефтепродуктов, который необходим для проведения товарных интервенций в случае угрозы резкого повышения цен.

При этом на сегодняшний день в Украине уровень загрузки общих производственных мощностей по первичной переработке нефтяного сырья составляет 14%. "Не осуществляются мероприятия по стимулированию реконструкции украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые из-за требований высокого качества нефтепродуктов теряют конкурентоспособность", - подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по словам главы УСПП, последствия нестабильной ситуации на рынке нефтепродуктов уже сказались на повышении цен на товары и услуги для потребителей и субъектов хозяйствования, общем уровне инфляции и ослабили энергетическую безопасность государства.

В связи с этим А.Кинах убежден, что Украине нужна эффективная энергетическая стратегия, в основе которой будет лежать максимальная загрузка собственных нефтеперерабатывающих предприятий, их дальнейшая модернизация, создание стабильного внутреннего рынка нефтепродуктов. "Нам необходимо отойти от ручного управления отраслью и политики "сегодня на сегодня", которую демонстрирует власть. На основе внедрения долгосрочных мероприятий мы должны вывести отечественную нефтеперерабатывающую отрасль на надлежащий уровень развития", - подытожил он.

Напомним, что по данным консалтинговой компании "UPECO" за прошедшею неделю (с 1 по 8 апреля) цены на нефтепродукты в Украине продолжили снижаться. Так, цены на низкооктановые марки бензина А-76/80 "упали" в среднем по Украине на 4 коп., с 5,25 грн./литр неделей ранее, до 5, 21 грн./литр. Аналогичные темпы снижения были характерны и для бензина марки А-92, который за неделю также подешевел на 4 коп., с 5,49 грн./литр до 5,45 грн./литр. Незначительно снижение цен наблюдалось и на самую популярную марку - высокооктановый бензин А-95, с 5,73 до 5,71 грн./литр (- 2 коп.). Значительнее других видов нефтепродуктов снизились цены на дизельное топливо (ДТ). По итогам недели цены на ДТ опустились до 5,65 грн./литр, тогда как неделей ранее цены на "дизель" удерживались на отметке 5,71 грн./литр (- 6 коп.).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...