Китай скупил со скидкой рекордное количество российской нефти
Фото: depositphotos.com

Китай скупает российскую нефть в рекордных количествах, несмотря на замедление экономического роста. Страна пользуется моментом, пока российская нефть заметно дешевле, чем сырье из Саудовской Аравии и других стран, пишет Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По подсчетам издания, в первой половине 2023 года Китай импортировал 11,4 млн баррелей сырой нефти в сутки (на 11,7% больше, чем в 2022 году, и на 15,3% больше по сравнению с доковидными уровнями). Причем на Россию в среднем приходилось 2,13 млн баррелей, а на Саудовскую Аравию – 1,88 млн баррелей.

В июне импорт из России вышел на рекордный показатель 2,57 млн баррелей в сутки. Она обходится Китаю примерно на $11 дешевле, если сравнивать с саудовской.

"Если коротко: запасы сырой нефти в Китае увеличиваются. Они импортируют на будущее", – предполагает Мукеш Сахдев, руководитель нефтяного отдела в исследовательской группе Rystad Energy. Он не исключает, что в Китае готовятся к каким-то геополитическим катаклизмам, например, к обвалу экономики в России или к "кризису в Тайване".

Другой аналитик – Михал Мэйдан из Оксфордского института энергетических исследований – предполагает, что увеличение закупок российской нефти – не системный, а оппортунистический подход, вызванный рыночными реалиями.

"Не думаю, что Китай готов сделать ставку полностью на Россию. Уход от саудовских поставок – краткосрочное явление. Китайцы намерены сохранять баланс среди поставщиков", – сказал он.

"Есть планы и государственный аппарат, но вокруг них они могут оптимизировать свои действия достаточно продуманным и капиталистическим способом", – сказал Мэйдан.