Китайцы предлагают достроить блок ХАЭС по собственной технологии

06.11.2017, 11:55
Китайцы предлагают достроить блок ХАЭС по собственной технологии - Фото

Китайская CNNC готова предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта

Китайская China National Nuclear Corporation (CNNC) в сотрудничестве с Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) предложили Украине рассмотреть возможность достройки блока №4 Хмельницкой АЭС по собственной технологии Hualong One (HPR-1000). Об этом сообщил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский, передает Интерфакс-Украина.

"Они прибыли, чтобы предложить участие в достройке блоков №3 и №4 (ХАЭС, - ред.) по так называемой формуле "1+1". То есть, третий блок достраивается по технологии ВВЭР, четвертый - по их, китайской, технологии - реактор Hualong", - сказал он.

По словам президента Энергоатома, китайская сторона заявила о возможности высокого уровня украинской локализации при достройке блоков и готовности предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта.

Недашковский считает, что предложение китайских компаний состоит не только в распространении своих технологий в Украине, но и в возможности последующего их применения в Европе.

В конце 2015 года Недашковский сообщал, что чешская Skoda готова участвовать в завершении строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок. Переговоры о коммерческих условиях сотрудничества со Skoda начались после денонсации в сентябре 2015 года Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery