Климатический саммит ООН впервые признал необходимость отказа от нефти и газа
Фото: UNFCCC / flickr

Участники 28-й конференции ООН по климату (COP28) в ОАЭ после длительных переговоров и срочного переписывания формулировок смогли утвердить итоговое соглашение, призывающее к отказу от ископаемого топлива. Его текст опубликован на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компромиссная формулировка говорит о честном, упорядоченном и справедливом "отходе от ископаемого топлива" и ускорении работы в этом направлении в нынешнем "критическом десятилетии" с целью достижения нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году.

Как указывает Bloomberg, финальный текст пришлось в последний момент менять, чтобы найти компромисс, удовлетворивший США и Евросоюз с одной стороны и Саудовскую Аравию – с другой.

И хотя в тексте не нашлось места словам о "постепенном отказе от ископаемого топлива", которых добивалось большинство стран, он все равно стал историческим: до сих пор ни один из документов COP не упоминал об отказе от нефти и газа.

"В Дубае мы не перевернули страницу эры ископаемого топлива, но этот результат – это начало конца", — сказал Саймон Стилл, исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата.

"Эти климатические конференции базируются на консенсусе, то есть все стороны должны согласовать каждое слово, каждую запятую, каждую точку. Это нелегко, совсем непросто. Но это лишь подчеркивает, насколько много эти конференции ООН смогли добиться за последние десятилетия. Без них мы бы следовали к потеплению на уровне около пяти градусов – это смертный приговор для нашего вида. Сейчас мы на пути к чуть менее трех градусов, что также равно массовым человеческим страданиям, поэтому COP28 нужно было сдвинуть дело с мертвой точки", — пояснил он важность договоренностей, которых удалось достичь в Дубае.