Намерения покупать лицензированные проекты для строительства новых энергоблоков АЭС в России или Канаде, говорят о безответственном отношении власти к отечественной науке. Об этом заявил народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов

Намерения покупать лицензированные проекты для строительства новых энергоблоков АЭС в России или Канаде, говорят о безответственном отношении власти к отечественной науке. Об этом заявил народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов Андрей Клюев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата, А.Клюев считает, что Украина должна сделать все возможное, чтобы увеличить свою независимость в атомной отрасли - в первую очередь за счет развития собственного интеллектуального потенциала.

При этом, комментируя решение научно-технического совета Минтопэнерго одобрить возможность использования в Украине канадских атомных реакторов "CANDU", А.Клюев подчеркнул, что власть должна выработать единый подход к техническому перевооружению украинских АЭС. По его мнению, Украина и далее должна использовать реакторы типа ВВЭР.

А.Клюев пояснил, что для этого есть все основания: они значительно дешевле, а также Украина все еще обладает высококвалифицированными специалистами в их проектировке и обслуживании.

Народный депутат считает, что поспешные попытки лоббировать конкретного западного производителя, будь-то канадский или французский, могут привести к огромным дополнительным затратам государства, а значит - к еще большей зависимости. По его словам проблему обучения тысяч квалифицированных специалистов нельзя недооценивать, поскольку "интеллектуальный ресурс нации намного дороже нефти и золота". Сорок лет назад немецкие ученые, опираясь на результаты послевоенного восстановления Западной Германии, подсчитали, что при полном разрушении производственного потенциала, но при сохраненной системе образования страна имеет шансы преодолеть разруху в четыре раза большую, чем в обратном случае.

Также А.Клюев назвал "абсолютно неадекватными" шаги правительства по перетасовке системы управления в атомной энергетике. Народный депутат считает абсолютно правильным решение правительства Виктора Януковича о создании вертикально-интегрированного государственного концерна, который объединял все предприятия атомной промышленности. По его словам, одной из его задач было создание благоприятных условий для выстраивания всей цепочки производства ядерного топлива в Украине, кроме обогащения сырья. Народный депутат отметил, что одной из задач госконцерна было не только повысить качество менеджмента в отрасли, но и защитить и преумножить потенциал отечественных ученых-атомщиков.

В связи с этим А.Клюев подчеркнул, что сегодняшняя перетасовка предприятий и системы управления негативно повлияет на их деятельность - любая подобная реформа отвлекает минимум на год от эффективной работы.

Напомним, 20 мая 2008 года научно-технический совет Минтопэнерго одобрил возможность использования канадских атомных реакторов "CANDU" на украинских АЭС.

17 апреля 2008 года правительство поручило Минтопэнерго окончательно ликвидировать концерн "Укратомпром" и подать на утверждение правительства документы по созданию госконцерна "Ядерное топливо". Правительство вывело из состава "Укратомпрома" "Восточный горно-обогатительный комбинат", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепровский завод прецизионных труб", а также "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии", на базе которых и будет создаваться новый госконцерн "Ядерное топливо".

Досье на Андрея Клюева читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...