Коболев: Нужно готовиться к полной остановке транзита газа из РФ

16.05.2019, 10:54
Коболев: Нужно готовиться к полной остановке транзита газа из РФ - Фото
Андрей Коболев (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

НАК Нафтогаз Украины оценивает как высокую вероятность полной остановки транзита российского газа через территорию Украины с января 2020 года, контракт по которому между Нафтогазом и Газпромом заканчивается в этом году. Об этом на конференции Concorde Capital заявил предправления госкомпании Андрей Коболев.

"Мы и наши европейские коллеги расцениваем этот сценарий как высоковероятный. Даже в случае, если Газпром не успеет запустить в этом году Северный поток-2", - сказал он.

По его словам, переговоры с российской стороной фактически не происходят. "Они настаивают, что будут говорить только после того, как Владимир Зеленский официально станет президентом Украины. Мы ожидаем, что переговоры начнутся где-то в июне", - добавил глава Нафтогаза.

Для того, чтобы подготовиться к возможному газовому кризису, Украина должна закачать в хранилища к концу года около 20 млрд кубов газа - около половины этого объема составляет газ, который нужен для поддержки соответствующего давления в украинской ГТС.

"Это сложный вызов, поскольку это требует больших объемов дополнительного финансирования. Но это нужно сделать, чтобы избежать полномасштабного кризиса не только в Украине, но и в европейских странах, как было в январе 2009 года", - отметил Коболев.

Ранее глава Нафтогаза рассказал о подготовке к прекращению транзита газа из России.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации