UA

Коболев призвал страны ЕС заблокировать проект Северный поток-2

30.01.2017, 09:59
Коболев призвал страны ЕС заблокировать проект Северный поток-2 - Фото

Европейский союз должен заблокировать проект строительства газопровода Северный поток-2, который даст Кремлю геополитические и финансовые рычаги влияния на Германию, Польшу и Словакию. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью Reuters.

"Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен", - сказал он.

По словам Коболева, годовая мощность планируемого подводного газопровода, которая составляет 55 млрд кубометров, приведет к эквивалентному падению объемов газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу, и полностью убьет этот маршрут поставок. "Я не думаю, что это имеет хоть что-то общее с диверсификацией или повышением надежности поставок. Это означает увеличение доминирующего положения Газпрома в этой части Европы", - сказал глава Нафтогаза.

Коболев сказал, что европейские страны должны быть более осторожными в своих решениях, ведущих к усилению их зависимости от России. "Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя Северными потоками, Газпром может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия", - сказал он.

Глава Нафтогаза отметил, что Россия инициировала спор, чтобы представить Украину как ненадежного транзитного партнера и убедить Европу в преимуществах альтернативного трубопровода. "Настоящая причина в том, что РФ использует это как инструмент и оружие, чтобы продвигать свои идеи", - сказал он.

Коболев также сообщил, что Газпром не выполняет свои контрактные обязательства, в частности поставляет газ под более низким, нежели требуется, давлением. Это снижает надежность транзитных потоков в Европу.

Напомним, Украина уже более года не покупает газ из России, полагаясь на собственную добычу и реверсные поставки из Европы.

Недавно Коболев заявлял, что проект Северный поток-2 заморожен и его перспектива не ясна.

Ранее сообщалось, что Газпром будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство газопровода Северный поток-2, поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от участия в проекте. 

Газпром в 2017 году планирует направить на финансирование строительства газопровода Северный поток-2 около 111 млрд рублей.

В декабре 2016 года в Газпроме заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода Северный поток-2. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, и что проект реализуется строго по графику.

25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости