Если компромисс не будет найдет, могут быть судебные последствия для Газпрома

Украина надеется на компромисс по вопросу поставок газа из России. Если компромисса не будет, могут быть судебные последствия. Об этом в эфире 5 канала заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Если компромисс будет найден - хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для Газпрома", - сказал Коболев.

По его словам, запасы газа в газовых хранилищах Украины превышают 8 млрд кубометров. "Идет март. Конечно, могут быть низкие температуры. Мы надеемся, что Газпром поставит весь газ, за который мы внесли предоплату. Мы ожидаем определенных проблем, но у нас есть определенный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение", - заявил глава Нафтогаза.

Напомним, на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, Газпром был обязан поставить по 114 млн куб м 22 и 23 февраля 2015 года, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб м соответственно. Нафтогаз заявил, что не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО Газпром, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

Глава Газпрома заявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил перекрыть поставки. По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб м газа. 

Источник: ZN.UA 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...