По мнению Коломойского, государство не получает выгоды от зеленой энергетики, а ее дотирование ложится на плечи бизнеса

Олигарх Игорь Коломойский обдумывает возможность подачи запроса в Конституционный суд (КС) о конституционности выплаты повышенных ("зеленых") тарифов за энергию из альтернативных источников. Об этом он заявил в интервью Цензор.нет.

"Я сейчас консультируюсь с юристами по поводу подачи запроса в Конституционный суд - справедливо, что вся страна, в которой гигантские экономические проблемы, сбрасывается и дотирует один из самых дорогих видов производства электроэнергии по сравнению с другими, более дешевыми и доступными?", - возмущается бизнесмен.

Дотирование частных солнечных и ветровых электростанций ложится на плечи бизнеса, говорит Коломойский. При этом государство, по его мнению, не получает выгоды от "зеленого" тарифа.

"Если государство дотирует - так пусть тогда государство и получит в собственность все эти крупные зеленые электростанции!.. И почему такие высокие и выгодные цены? 15-16 центов за киловатт-час - это грабеж страны, при стоимости тепловой генерации 4 цента", - сказал олигарх.

  • В 2018 году Кабмин утвердил стратегию по энергоэффективности до 2035 года, которая подразумевает снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии. 
  • Игорь Коломойский владеет энергоемким бизнесом. Доля электроэнергии в себестоимости продукции ферросплавных заводов составляет 40%. По словам директора Никопольского ферросплавного завода Коломойского Владимира Куцина, после запуска рынка электроэнергии предприятие понесло свыше 100 млн грн убытков.
  • Главным спонсором "зеленых" проектов в Украине является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он и другие международные доноры не раз настаивали на необходимости перехода от "зеленых" тарифов к более прозрачным и конкурентным "зеленым" аукционам. 25 апреля парламент принял закон о "зеленых" аукционах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...