UA

Компании Ахметова разрешили не платить за экспорт электроэнергии

02.12.2020, 09:45
Компании Ахметова разрешили не платить за экспорт электроэнергии - Фото
Фото: пресс-служба Укрэнерго

Хозяйственный суд Киева запретил Укрэнерго выставлять счета компании Рината Ахметова ООО "Д. Трейдинг" за услуги при экспорте электроэнергии и включать их в первичные документы, которыми оформляются услуги по передаче электроэнергии. Об этом сообщает Finbalance.

Компания заявляла, что согласно договору, объем услуг по передаче электроэнергии предоставляет Укрэнерго и который является основанием для расчетов, должен определяться исключительно на основании фактических объемов потребления энергии потребителями истца, при этом условия договора не предусматривают включения в объемы услуг по передаче объемов экспортируемой электроэнергии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Суд согласился с доводами истца и указал, что обязанность по уплате тарифа за передачу, в частности, относительно объемов экспортируемой электроэнергии было введено постановлением НКРЕКП №360. Вместе с тем, решением Окружного админсуда Киева соответствующие нормы отменены.

Холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят тариф на передачу, а Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательства с ЕС. При этом ДТЭК через суды пытается получить право не платить госкомпании долг.

  • 2 сентября Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Укрэнерго к ООО "Д. Трейдинг" о взыскании 651 млн грн.
  • 26 октября ДТЭК Ахметова выиграла суд о выплате за передачу электроэнергии при экспорте.
  • 3 ноября Западный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрэнерго и оставил без изменений решение Хозсуда Львовской области, которым госкомпании на основании упомянутых судебных решений было отказано в удовлетворении иска к "ДТЭК Западэнерго" (конечный бенефициар – Ринат Ахметов) о взыскании 425,8 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости