Компании в сфере "зеленой" энергетики не платят налоги на прибыль – глава налоговой

26.10.2020, 18:54
Компании в сфере
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Владельцы компаний в сфере альтернативной энергетики уклоняются от уплаты налога на прибыль. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко в интервью Интерфакс-Украина.

"Внутренние резервы нужно искать у богатых. Причем нет одного решения. Простой пример – "зеленая" энергетика. Они богатые. Давно уже все окупили, применили ускоренную амортизацию, налогов ноль. О налоге на прибыль вообще забыли. Какая ускоренная амортизация, если гарантийный срок панелей 30 лет? Они хотят из бюджета 20 млрд грн, но мы у них самих найдем эти 20 млрд грн налога на прибыль", – сказал Любченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он также отметил, что проверки в этом секторе планировались еще до карантина.

"Это готовилось раньше. Если бы не было карантина, мы бы уже туда пришли. Это было у нас в плане на начало года – в апреле, еще до моего назначения. Ревизоры, которые составляли нацплан, видели – это не может так работать", – сказал Любченко.

Читайте также: Проблема на 20 млрд. Зеленый меморандум не сработал. В убытках инвесторы, банки и бюджет

  • 28 сентября Кабмин принял постановление №887, которым разрешил Гарпоку продавать 90% своей электроэнергии на рынке "двусторонних договоров" напрямую потребителю или трейдеру (до этого госкомпания могла продавать свою электроэнергию лишь "на рынке на сутки вперед", откуда "выпадала" на штрафной и более дешевый "балансирующий рынок" из-за большего предложения).
  • Уже 30 сентября, после почти двухнедельной доработки проекта закона о госбюджете на 2021 год, комитет Верховной Рады одобрил предложение Кабмина, заложить в него 11,5 млрд грн на выплаты в следующем году "зеленого" тарифа. Ожидается, что проект бюджета на следующий год Верховная Рада рассмотрит 3 ноября. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации