Компания Ахметова за 450 млн евро сделает свою ВЭС самой большой в Восточной Европе
Фото: ДТЭК

Группа ДТЭК Рината Ахметова подписала меморандум с производителем ветровых турбин Vestas, предусматривающий завершение строительства крупнейшей в Украине и Восточной Европе ветровой электростанции – Тилигульской ВЭС в Николаевской области общей мощностью 500 МВт. На сайте ДТЭК сообщается, что меморандум подписали на климатической конференции COP28.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Датская компания поставит ветровые турбины в Украину для строительства второй очереди Тилигульской ВЭС, которая будет состоять из 64 ветротурбин (по 6 МВт) общей мощностью 384 МВт.

Первая очередь мощностью 114 МВт была введена в эксплуатацию весной 2023 года.

ДТЭК хочет начать строительство второй очереди во втором квартале 2024 года (апрель-июнь), а закончить – в конце 2025 года. Постепенное подключение к сети смонтированных ветротурбин начнется с конца 2024 года.

В целом Тилигульская ВЭС будет состоять из 83 турбин и сможет производить 1,7 ТВт-час электроэнергии каждый год.

Инвестиции во вторую очередь Тилигульской ВЭС составят 450 млн евро, деньги возьмут из собственных активов, а также у западных банков под государственные гарантии.

"Проект ВЭС соответствует утвержденной президентом Владимиром Зеленским концепции развития в Украине распределительной генерации. Такие активы, как ветровые турбины, рассредоточенные на большой территории, более устойчивы во время войны. Подобные проекты приближают Украину к ее конечной цели – стать хабом зеленой энергетики для Европы ", – говорится в комментарии ДТЭК.