UA

Компания Ахметова начала импорт газа из Европы

18.07.2013, 13:40
Компания Ахметова начала импорт газа из Европы - Фото

ДТЭК Трейдинг начал импортировать природный газ из Европы. В июле ДТЭК планирует импортировать до 100 млн. кубометров природного газа. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В компании отметили, что объем импорта до конца года будет корректироваться исходя из экономической целесообразности и конъюнктуры на украинском и европейском рынках газа.

"Вхождение ДТЭК в нефтегазовый бизнес продиктовано необходимостью обеспечить ресурсами собственные генерирующие мощности и потребности предприятий группы СКМ, что в целом составляет около 6 млрд. кубометров в год. В начале 2013 года компания достигла соглашения о приобретении пакета акций ЧАО Нефтегаздобыча - крупнейшей частной газодобывающей компании Украины с перспективами развития добычи природного газа до 1,5 млрд. кубометров. В июле 2012 года ДТЭК Трейдинг получил пятилетнюю лицензию на поставки природного газа, что позволило занять активную позицию на внутреннем и внешнем газовых рынках", - сказано в сообщении.

В ДТЭК также отмечают, что стратегия развития компании до 2030 года предусматривает создание диверсифицированной энергетической компании с присутствием на внешних рынках. Это предполагает торговлю энергетическими продуктами, включая газ, как на бирже, так и по прямым договорам, в том числе с зарубежными партнерами. "Наша цель - повышение эффективности бизнеса и конкурентоспособности продукции и услуг. На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК Нафтогаз Украины, поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и трейдинговые операции по импорту природного газа. Мы открыты для конструктивного диалога", - прокомментировал Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК.

Напомним, 1 ноября 2012 года ПАО Укртрансгаз начало прием природного газа в реверсном режиме.

В апреле 2013 года Украина начала импортировать голубое топливо из Венгрии, таким образом, за апрель-май было принято в национальную газотранспортную систему - 18 млн. кубометров.

Ранее Кабинет министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. кубометров.

Планируется, что поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании Газпром составят 18 млрд. кубометров, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд. кубометров, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд. кубометров. Также сообщалось, что группа компаний ВЕТЭК, контролируемая бизнесменом Сергеем Курченко, планирует до конца года импортировать из Европы 1 млрд. кубометров природного газа.

Объем транспортировки газа в 2012 году составил 132,4 млрд. кубометров.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и две ТЭЦ, пять предприятий по передаче и продаже электроэнергии, 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик, нефтегазодобывающие активы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости