Компания, предлагавшая Украине плавучие ТЭС, обесточила столицу другого государства
Фото: EPA

Турецкая компания Karpowership отключила электроэнергию Гвинеи-Бисау на западе Африки из-за долгов. В столице страны с населением более 490 000 не было света в течение полутора суток, пишет The Guardian.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Электричество в городе Бисау, где проживают более 490 000 человек, включили днем 18 октября, после того как правительство возобновило выплаты турецкой компании Karpowership.
Гвинея-Бисау – небольшое государство на западе Африки с населением чуть более 1,6 млн человек. Бисау – единственный крупный город страны, где проживает треть всего населения.

Министр экономики Сулейман Сэйди заявил в среду, что $6 млн из $15 млн задолженности компании по электроэнергии и водоснабжению Гвинеи-Бисау уже уплатили.

Karpowership, один из крупнейших в мире операторов плавучих электростанций и часть Karadeniz Energy Group, обеспечивает 100% потребностей Гвинеи-Бисау в электроэнергии с момента подписания соглашения в 2019 году.

В сентябре компания Karpowership прекратила поставки электроэнергии во Фритаун, столицу западноафриканской страны Сьерра-Леоне, из-за неуплаченного долга около $40 млн.

В начале 2023 года АО "Энергетическая компания Украины" подписало меморандум о взаимопонимании с турецкой Karpowership по использованию плавучих ТЭС мощностью 500 МВт в интересах Украины.

Сообщалось, что электростанции турецкой компании смогут удовлетворить потребности в электроэнергии 1 млн домохозяйств в Украине.

Одним из основных вариантов рассматривалось размещение плавучих ТЭС в портах Молдовы и Румынии, а также поставки электроэнергии в украинскую сеть через эти страны.