"Кредит-Рейтинг": показатели деятельности банков заметно ухудшились

19.02.2009, 15:03

В IV квартале 2008 года основные показатели деятельности большинства банков (ликвидность, прибыльность, качество активов) заметно ухудшились. Об этом говорится в Анализе деятельность банковской системы Украины за IV квартал 2008 года агентства "Кредит-рейтинг", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Значительный отток клиентских ресурсов существенно снизил ликвидность банковских учреждений и поставил ряд финансовых организаций перед угрозой невыполнения обязательств. Действия регулятора по стабилизации ситуации на финансовом рынке не помогли решить глобальную проблему банковского сегмента восстановление доверия к финансовым учреждениям, хотя позволили многим банкам избежать дефолтов в анализируемом периоде", - говорится в отчете.

В агентстве также отмечают, что в условиях экономической рецессии, возможности поддержки банков собственниками или государством существенно снижаются. Поэтому увеличение уставных фондов отмечалось только у незначительного числа финансовых организаций, и лишь частично помогло заместить отток заемных ресурсов в системе. Существенный рост собственного капитала в IV квартале 2008 года наблюдался лишь по отдельным банкам (в частности, государственным).

В свою очередь, увеличение капитала, по мнению экспертов, лишь отчасти помогло стабилизировать пассивную базу банковских учреждений, которые столкнулись с "ресурсным голодом" вследствие оттока привлеченных пассивов. Девальвация национальной валюты, увеличение потребности населения и компаний в ликвидных средствах, а также снижение платежеспособности отдельных банков существенно подорвали доверие к финансовым институтам. Все это стимулировало изъятие депозитов населением и предприятиями.

"Кредит-Рейтинг" подчеркивает, что в IV квартале 2008 года отток клиентских средств (в эквиваленте национальной валюты) произошел у 60 банковских учреждений, при этом у 25 из них уменьшение превысило 10% от первоначального их объема. "Ключевую роль в поддержании ликвидности банковских учреждений на данном этапе сыграл регулятор: чистый объем рефинансирования им банков в анализируемом периоде составил 88,66 млрд. грн. Незначительный прирост валютных депозитов в гривневом эквиваленте был обусловлен изменением валютного курса", - говорится в отчете.

Кроем того, эксперты отмечают, что с проблемами украинские банки столкнулись и на рынках внешних долговых заимствований. Из-за невозможности дальнейшего рефинансирования они были вынуждены погашать существенный объем полученных ранее кредитов. В IV квартале 2008 года внешний долг банковской системы Украины уменьшился на $2,3 млрд., и на начало 2009 года составил $39,8 млрд. В структуре внешнего долга банков произошло увеличение долгосрочного банковского долга (на 7,2 п.п.), что было следствием погашения банками краткосрочных обязательств перед нерезидентами (кредитов и еврооблигаций). Таким образом, по состоянию на 01.01.09 г. внешний долг банковской системы почти на 75% состоит из долгосрочных обязательств (в том числе кредиты банков-нерезидентов связанным структурам в Украине).

Учитывая ситуацию в экономике и на финансовых рынках, в 2009 году рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" ожидает дальнейшего ухудшения качества активов, значительных проблем с ликвидностью у ряда финансовых институтов, ограниченных возможностей рефинансирования внешних заимствований, повышения недоверия между субъектами финансового рынка, вымывания денег из банковской системы, а также увеличения количества случаев оперативного вмешательства НБУ в деятельность банковских учреждений (временные администрации). Это будет стимулировать вынужденную продажу банков, и как следствие укрупнение банковской системы за счет поглощения и ликвидации ряда банков.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать