Кредитор "Укрпромбанка" станет акционером "Дельта Банка"

07.07.2010, 10:08
Кредитор
9ef15d8f27f792c20cd2819eda08f61a.jpg

Кредитор "Укрпромбанка" станет акционером "Дельта Банка"
Блокирующий пакет акций "Дельта Банка" в сентябре получит американская финансовая корпорация "Cargill", которая активно выдавала торговое финансирование украинским предприятиям и банкам. Эксперты считают, что эта сделка является условием перевода в "Дельту" ликвидных активов "Укрпромбанка", который был должен "Cargill" кредиты на $85 млн. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Входящий в группу крупных "Дельта Банк" сообщил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о намерении провести дополнительную эмиссию акций на 317 млн.грн. – до 827 млн.грн. Участвовать в покупке акций будет не только официальный владелец 100% акций – бизнесмен Николай Лагун, но и компания "Cargill Financial Services International" (США). Размещение акций пройдет в два этапа – с 1 по 18 сентября.

"У них ("Cargill", - ред.) будет миноритарный пакет, но больше 25% акций", - сообщил изданию Н.Лагун. Он уверен, что большой опыт кредитования и клиентская база Cargill позволит банку занять большую долю рынка. "Мы становимся универсальным банком и собираемся развивать не только розницу. ...Решили привлечь партнера, который даст синергию", - сказал он.

Партнеры Николая Лагуна удивлены сделкой. Российский фонд "Icon Private Equity" в июне 2008 года заявлял о покупке 49% акций "Дельта Банка". То, что сделка до сих пор не завершена, управляющий партнер фонда Кирилл Дмитриев пояснял техническими проволочками. Источник в фонде заявил, что Н.Лагун нарушил договоренности, однако сам господин Лагун сказал изданию, что "Icon" решил выйти из сделки.

Эксперты считают, что привлечение "Дельта Банком" компании "Cargill" в качестве партнера является частью сделки по переводу в "Дельту" ликвидных активов "Укрпрома" на 3,1 млрд.грн. Тем не менее эксперты положительно оценивают появление Cargill в капитале банка. "Вхождение любого уважаемого западного фонда в капитал украинского банка – это очень хороший знак того, что после кризиса возвращается интерес к нашему финансовому сектору", – подчеркнул директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital" Максим Нефьодов.

ПАО "Дельта Банк" зарегистрировано 15 февраля 2006 года, согласно классификации НБУ входит в группу крупных банков. Сеть банка насчитывает 98 отделений во всех регионах Украины. Собственником 100% акций "Дельта Банка" является бизнесмен и председатель Наблюдательного совета банка Николай Лагун. По состоянию на 1 июня 2010 года активы банка составляют 7,62 млрд.грн., кредитный портфель – 4,22 млрд.грн., остатки в кассе, на корреспондентских счетах в НБУ и других банках – 2,03 млрд.грн., регулятивный капитал – 0,71 млрд.грн.

Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации