Блокирующий пакет акций "Дельта Банка" в сентябре получит американская финансовая корпорация "Cargill", которая активно выдавала торговое финансирование украинским предприятиям и банкам. Эксперты считают

Кредитор "Укрпромбанка" станет акционером "Дельта Банка"
Блокирующий пакет акций "Дельта Банка" в сентябре получит американская финансовая корпорация "Cargill", которая активно выдавала торговое финансирование украинским предприятиям и банкам. Эксперты считают, что эта сделка является условием перевода в "Дельту" ликвидных активов "Укрпромбанка", который был должен "Cargill" кредиты на $85 млн. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Входящий в группу крупных "Дельта Банк" сообщил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о намерении провести дополнительную эмиссию акций на 317 млн.грн. – до 827 млн.грн. Участвовать в покупке акций будет не только официальный владелец 100% акций – бизнесмен Николай Лагун, но и компания "Cargill Financial Services International" (США). Размещение акций пройдет в два этапа – с 1 по 18 сентября.

"У них ("Cargill", - ред.) будет миноритарный пакет, но больше 25% акций", - сообщил изданию Н.Лагун. Он уверен, что большой опыт кредитования и клиентская база Cargill позволит банку занять большую долю рынка. "Мы становимся универсальным банком и собираемся развивать не только розницу. ...Решили привлечь партнера, который даст синергию", - сказал он.

Партнеры Николая Лагуна удивлены сделкой. Российский фонд "Icon Private Equity" в июне 2008 года заявлял о покупке 49% акций "Дельта Банка". То, что сделка до сих пор не завершена, управляющий партнер фонда Кирилл Дмитриев пояснял техническими проволочками. Источник в фонде заявил, что Н.Лагун нарушил договоренности, однако сам господин Лагун сказал изданию, что "Icon" решил выйти из сделки.

Эксперты считают, что привлечение "Дельта Банком" компании "Cargill" в качестве партнера является частью сделки по переводу в "Дельту" ликвидных активов "Укрпрома" на 3,1 млрд.грн. Тем не менее эксперты положительно оценивают появление Cargill в капитале банка. "Вхождение любого уважаемого западного фонда в капитал украинского банка – это очень хороший знак того, что после кризиса возвращается интерес к нашему финансовому сектору", – подчеркнул директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital" Максим Нефьодов.

ПАО "Дельта Банк" зарегистрировано 15 февраля 2006 года, согласно классификации НБУ входит в группу крупных банков. Сеть банка насчитывает 98 отделений во всех регионах Украины. Собственником 100% акций "Дельта Банка" является бизнесмен и председатель Наблюдательного совета банка Николай Лагун. По состоянию на 1 июня 2010 года активы банка составляют 7,62 млрд.грн., кредитный портфель – 4,22 млрд.грн., остатки в кассе, на корреспондентских счетах в НБУ и других банках – 2,03 млрд.грн., регулятивный капитал – 0,71 млрд.грн.

Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...