Кредиты можно будет погасить по "старому" курсу

23.12.2008, 09:57
Кредиты можно будет погасить по
4c0a04afc0b9c46a80e5446cfc230221.jpg

Кредиты можно будет погасить по "старому" курсу

Кабинет Министров Украины предлагает внести изменения в Закон "О налогообложении прибыли предприятий", позволяющие предприятиям погашать валютные кредиты в гривне по курсу на момент получения кредита. При этом банки смогут отнести возникшую курсовую разницу на валовые расходы. Соответствующий законопроект N3517 зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

В пояснительной записке отмечается, что значительные колебания валютного курса "отрицательно влияют на расчеты субъектов хозяйствования и физический лиц с банками за полученные в иностранной валюте кредиты, создают дополнительные риски для национальной финансовой системы, ее надежности".

"Принятие законопроекта обусловлено необходимостью преодоления кризисных явлений в экономике и создания более благоприятных условий для субъектов кредитных отношений в части получения взаимных удобств при возникновении рисков связанных с колебанием курса валют, невозвращением кредитов, а также урегулирования ситуации, которая сложилась на финансовом рынке, путем внесения изменений в налоговое законодательство", - отмечает Министр Финансов Украины Виктор Пинзеник.

Авторы проекта, в частности, предлагают включить 80% страхового резерва банков, который формируется, в том числе, для возмещения убытков по всем видам кредитных операций, включить в состав валовых расходов, а на период до 1 января 2010 года - 100% совокупного размера страхового резерва.

Со своей стороны заемщик сможет погашать кредит, полученный в иностранной валюте, в национальной валюте по курсу, определенному по взаимному согласию сторон, но не ниже официального валютного (обменного) курса Национального банка Украины, который действовал на дату получения такого кредита.

При этом убыток банка-резидента, полученный в результате перерасчета задолженности по такому кредиту, относится на валовые расходы банка при условии, что указанные средства используются для обеспечения компенсации стоимости приобретения валюты в отчетном квартале.

Однако заемщик, который осуществляет погашение валютного кредита в гривне по "обоюдному" курсу, обязан добавить к валовым доходам доход, полученный в результате перерасчета задолженности по этому кредиту.

Сегодня указанный законопроект будет рассмотрен профильным комитетом Верховной Рады.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации