Кризис на рынке аудита пережили самые гибкие компании

04.06.2010, 08:15
Кризис на рынке аудита пережили самые гибкие компании - Фото
29bc943a15a8549ec2787a6ae001fee8.jpg

Кризис на рынке аудита пережили самые гибкие компании
Кризис тяжело прошелся по рынку аудита - количество аудиторов, оставшихся без работы, значительно возросло. Относительно спокойно пережили трудности те, кто сумел быть гибким и сократил затраты в самом начале кризиса. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал управляющий партнер аудиторской компании "П.С.П.Аудит" Дмитрий Сушко.

По его словам, тенденции роста, которые наблюдались на рынке аудита до конца 2008 года, не только приостановились в кризис: для некоторых аудиторских компаний рост сменился падением.

Рынок, за исключением десятка крупных аудиторских компаний с национальным и иностранным капиталом, и до кризиса не мог похвастать большими объемами. "Количество аудиторов, которые стали безработными, значительно возросло. Предложение явно превышает спрос работодателей и сегодня", - рассказал представитель рынка.

Те, кто был гибким и сократил затраты в самом начале кризиса, перенесли этот период времени мягче, добавил он. Тяжело пришлось крупным игрокам, поскольку сделать быстро они это не смогли, поэтому несли убытки в первые месяцы кризиса.

Д.Сушко также отметил интересную тенденцию: новые проекты, основанные в период кризиса, не только пережили сложный период, но и достигли некоторых успехов благодаря своей лояльности к клиенту, доступности трудовых ресурсов, офисных помещений, рекламных услуг.

В целом спрос на услуги аудита прямо зависит от влияния кризиса на конкретную отрасль. "Поэтому строительство, торговля, значительно меньше стали заказывать услуги аудиторов или сократили свои бюджеты на аудит до минимума", - рассказал Д.Сушко.

"Стабилен спрос в отрасли медицины. Про какой-то существенный рост пока говорить сложно", - добавил управляющий партнер аудиторской компании.

По его словам, демпинг на рынке аудита существовал всегда, а во время кризиса это явление еще более усугубилось. "Хотя к качественной услуге это не применимо. Из нашей практики отмечу, что в некоторых проектах мы предложили большее наполнение услуги, т.е наши трудозатраты возросли, но цены мы не пересматривали", - добавил представитель рынка.

Экономика Украины выходит из кризиса очень медленно, поэтому прогнозы по рынку делать сложно. Вместе с тем, по словам Д.Сушко, плавный рост спроса на услуги вполне реален. Более стабильными заказчиками аудита будут компании с иностранным капиталом, а вот отечественный бизнес обращаться будет за сопутствующими услугами, такими как разработка схем оптимизации налогообложения, налоговый аудит, консалтинг, поддержка при разбирательствах с контролирующими органами.

Консалтинг, аудит, юридические услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников