Санкции против России вынудили Gunvor продать свои активы в России

Швейцарская компания Gunvor, которая является крупнейшим нефтяным трейдером мира, решила продать свои активы в России, сообщает The Financial Times. Речь идет о продаже терминала по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, доли в ООО Новороссийский мазутный терминал и работающей в Якутии угледобывающей компании Колмар.

На такой шаг Gunvor был вынужден пойти из-за политической ситуации вокруг Украины и западных санкций против России. Нефтетрейдер рассчитывает снизить риски в глазах кредиторов и выручить средства для покупки активов в других странах мира. "Россия для Gunvor - это прошлое, а не будущее", - заявил источник, знакомый с ситуацией.

В заявлении Gunvor говорится, что компания изучает возможность выборочной продажи части своих активов в России. "Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу нынешнюю торговую деятельность в России", - сказано в заявлении.

Напомним, в марте российский олигарх Геннадий Тимченко, который считается близким к президенту России Владимиру Путину, продал свой пакет (около 44%) в трейдере Gunvor. Покупателем стал второй крупнейший акционер Gunvor швед Торбьерн Торнквист, которому также принадлежало около 44%. Именно Тимченко и Торнквист в 1997 году основали Gunvor. Зарегистрирована компания на Кипре.

Основная деятельность компании - торговля и транспортировка нефти и нефтепродуктов, но также Gunvor занимается углем, сжиженным природным газом (СПГ), возобновляемыми источниками энергии и торговлей квотами на выброс парниковых газов.

До недавнего времени Gunvor активно работала с Роснефтью, однако в прошлом году практически прекратила закупать сырую нефть у госкомпании, объяснив это тем, что она завышает цены и трейдерская маржа становится слишком маленькой (по оценкам экспертов, менее 3%).

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...