Крупный бизнес ждет масштабная реструктуризация

05.12.2008, 13:35

В период кризиса действующие в Украине финансово-политические группы будут либо переформатированы, либо оптимизируют свои структуры. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат политических наук Национальной академии государственного управления при Прези

В период кризиса действующие в Украине финансово-политические группы будут либо переформатированы, либо оптимизируют свои структуры. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат политических наук Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Игорь Рейтерович.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Рейтерович отметил, что кризис - это объективный этап в развитии отечественных финансово-политических групп, поскольку с 1994-95 годов и до кризиса текущего года такие группы были заняты "выкачиванием" основных ресурсов из Украины, хаотическим накоплением имущества. В период кризиса большинство финансово-политических групп вынуждены будут провести реструктуризацию основных активов, оптимизируя свои структуры и отказываясь от непрофильных активов.

По его словам, ведущие финансово-политические группы "нахватали" активов и в металлургии, и в фармацевтике, и в пищепроме, и в автомобилестроении, "одним словом, брали все, что плохо лежало". Теперь же им, по словам И.Рейтеровича, придется продавать "лишнее, неэффективное" или отдавать за бесценок. Кроме того, следует ожидать, как и в бизнесе в целом, распада финансово нестабильных групп, а также более активной интеграции финансово-политических групп во властные структуры с целью сохранить хотя бы политический капитал, если не удастся сохранить в существующем объеме финансовую мощь.

В зоне риска, по словам И.Рейтеровича, находятся "Индустриальный союз Донбасса", поскольку на данный момент группа накопила слишком много кредитов, которые могут стать проблемными, по этой же причине - группа "Финансы и Кредит". В зону риска эксперт зачислил также группу Дмитрия Фирташа "Group DF", однако ее положение и ее будущее зависят от дальнейших раскладов политической конъюнктуры. Под вопросом политически-финансовое будущее также групп Мариупольского меткомбината им.Ильича и группы Тариэла Васадзе. Относительно двух последних И.Рейтерович уточнил, что будущее этих групп зависит от успеха или неуспеха в политической игре БЮТ.

И.Рейтерович рекомендует финансово-политическим группам сконцентрировать усилия на совместной разработке соответствующего действенного законопроекта по выходу из кризиса, который должен быть согласован между всеми финансово-политическими группами и должен быть всеми максимально поддержан. Кроме того, по его словам, необходимо принять новый Закон о профсоюзах, чтобы эти структуры могли эффективно защищать персонал, который вследствие сокращения оказывается на улице.

Также он отметил, что парламентариям, представителям исполнительной власти и бизнеса необходимо разработать обширный комплекс нормативно-правовых актов, направленных на внедрение эффективной практики социальной ответственности крупного бизнеса. По словам И.Рейтеровича, на данный момент подобную существующей международной практике корпоративную социальную ответственность в Украине практикуют всего несколько представителей крупного бизнеса, и то - не в секторе производства, а в секторе предоставления услуг.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"