Кыргызстан построит ГЭС, которую не осилила Россия, с Казахстаном и Узбекистаном
Фото: Википедия

Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в пятницу, 6 января, подписали план совместной работы по строительству Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. Об этом сообщается на сайте министерства энергетики Казахстана.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Шестого января в Бишкеке министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков, министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев и министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1", – отчиталась пресс-служба

Новая ГЭС станет крупнейшей электростанцией в Кыргызстане. Участники проекта надеются, что она позволит обеспечить электрической энергией страны Центральной Азии и стабилизирует водоснабжение региона.

Раньше планировалось, что станцию будет строить Россия. В 2012 году между ней и Кыргызстаном было подписано соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС.

Камбаратинская ГЭС-1 должна быть самой большой из них. Проектная мощность станции должна составлять – 1900 МВт, а прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии – 5,1 млрд кВт-ч. Стоимость строительства оценивалась в $2,5 млрд.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был состоять из четырех небольших электростанций общей мощностью 237,7 МВт и среднегодовой выработкой 942,4 млн кВт-ч.

В конце 2015 года Россия, сославшись на сложную экономическую ситуацию, отказалась от своих обязательств, и Кыргызстану пришлось денонсировать соглашение.

Читайте также: Украина построит накопители энергии на ГЭС. Проект хотят реализовать до 2025 года