Украина построит накопители энергии на ГЭС. Проект хотят реализовать до 2025 года
Фото: пресс-служба УГЭ

Укргидроэнерго планирует построить литий-ионные системы накопления энергии (energy storage) на своих гидроэлектростанциях до конца 2024 года. Об этом говорится на сайте компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На станциях Укргидроэнерго мы намерены реализовать проект по строительству систем накопления энергии, который станет крупнейшим в Европе. Это позволит нам еще лучше балансировать энергосистему. В настоящее время проводится закупка на разработку технико-экономического обоснования, и до конца 2024 года мы должны завершить этот проект", – сказал генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота в интервью пресс-службе компании, которое опубликовали 30 декабря.

Раньше компания собиралась построить накопители до конца 2022 года.

Проект по установке гибридных систем по производству электроэнергии на станциях Укргидроэнерго финансируется за счет международных финансовых организаций. $177 млн выделил Международный банк реконструкции и развития, $35 млн – Фонд чистых технологий.

Проект предусматривает установку 212 МВт систем накопления электроэнергии для расширения возможностей Укргидроэнерго по предоставлению вспомогательных услуг по регулированию и восстановлению частоты, а также 63,9 МВт солнечных станций в качестве дополнительного источника собственных потребностей ГЭС и заряду систем накопления электроэнергии.

Реализация проекта затянулась, поскольку государство предоставило гарантии по этому проекту только летом 2022 года.

Основная задача систем накопления энергии – оптимизация работы рынка электроэнергии путем выравнивания графика потребления и производства.

Это новая технология, связанная с необходимостью сглаживать небалансы зеленой генерации, что существенно зависит от погоды. В таких промышленных аккумуляторах можно накапливать энергию, когда ее много, и использовать ее в периоды дефицита.

  • 15 февраля 2022 года Верховная Рада приняла закон о системах хранения энергии. Закон предусматривает создание нового участника на рынке электрической энергии – оператора установки хранения энергии.
  • По оценке Укрэнерго, стоимость 1 МВт установленной мощности energy storage – 500 000-600 000 евро, а окупаемость проекта может составлять 5-6 лет.
  • В 2018 году Укрэнерго заявило, что Украине необходимо построить до 2,5 ГВт высокоманевренных мощностей, таких как газопоршневые электростанции и energy storage.

Читайте также: Батарейка на миллиард. Что такое energy storage и зачем это Ахметову (и Илону Маску)