Лакшми Миттал может поучаствовать за контроль над "Rio Tinto"

30.06.2008, 13:59

Лакшми Миттал, крупнейший акционер металлургического предприятия "ArcelorMittal", не прочь поучаствовать в битве за контроль над вторым в мире по величине горнодобывающей группы "Rio Tinto",

Как передает "K2kapita

Лакшми Миттал, крупнейший акционер металлургического предприятия "ArcelorMittal", не прочь поучаствовать в битве за контроль над вторым в мире по величине горнодобывающей группы "Rio Tinto",

Как передает "K2kapital" со ссылкой на британское издание "Financial Times", причиной является желание Л.Миттала обеспечить большее снабжение железной рудой предприятий "ArcelorMittal".

"Rio Tinto", второй по величине мировой производитель железной руды, уже получил предложение от австралийской группы "BHP Billiton": предлагаемая цена составляет $160 млрд. Договор между "BHP" и "Rio Tinto" в настоящее время изучается органами, следящими за конкуренцией на этом рынке, так как они опасаются, что новое объединение получит глобальный контроль над поставками железной руды и алюминия.

В связи с этим главный акционер "ArcelorMittal" был бы не против поучаствовать в борьбе за это предприятие или просто купить некоторое количество акций "Rio Tinto". С другой стороны, он может подождать до тех пор, пока не поступят в продажу активы "Rio Tinto" в результате требований антимонопольщиков.

Эксперты считают, что Миттал может приобрести около 9% "Rio Tinto", как он уже сделал в феврале, купив вместе с американской "Alcoa" 9% акций "Aluminium Corporation of China". Однако Л.Миттал пока не пожелал прокомментировать эту ситуацию. Информационное агентство EFE сообщает о том, что "ArcelorMittal" объявил о намерении приобрести 60% акционерного капитала "DSTC FZCO" - компании, недавно учрежденной в Зоне свободной торговли Дубаи.

В официальном сообщении "ArcelorMittal" указывает на то, что вместе с "DSTC FZCO", компания расширит спектр своей продукции на Ближнем Востоке. Ожидается, что вскоре "DSTC FZCO" станет собственником "Dubai Steel Trading Company LLC", которая специализируется на распределении металлургической продукции на рынке Объединенных Арабских Эмиратов.

"Говорится о важном приобретении, которое станет платформой для развития нашей сети в районе Ближнего Востока", - заявил исполнительный директор "ArcelorMittal Solutions & Services" Филиппе Дармайян.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии