Роснефль готовится начать перерабатывать нефть на принадлежащем ей Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе уже этим летом

В пятницу, 31 января, на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым председатель правления Роснефти Игорь Сечин заявил, что летом этого года компания намерена начать перерабатывать нефть на принадлежащем ей Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). "Мы готовим Лисичанский завод к запуску, активно проводим модернизацию. Конечно, еще предстоит поработать над экономической моделью", - отметил Сечин.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Падение полезно для роста", председатель правления ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко рассказал, что при сегодняшней цене нефти $104 за баррель заводы не получают прибыль. "Запуск Лисичанского НПЗ делается на перспективу, так как, согласно прогнозам ведущих консалтинговых компаний, стоимость нефти на мировых рынках в 2015 году упадет ниже $100/баррель, что позволит работать в плюс. А многие прогнозируют снижение цены до $70/баррель. Тогда переработка станет высокомаржинальным бизнесом", - говорит Овчаренко.

Напомним, Лисичанский НПЗ является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн. т нефти в год. Предприятие простаивает с весны 2012 года из-за того, что нефтепереработка в стране невыгодна. По данным Минэнерго, в 2013 году украинские НПЗ снизили переработку на четверть.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...