UA

Литва хочет взыскать штраф с европейского имущества Газпрома

19.12.2017, 14:16
Литва хочет взыскать штраф с европейского имущества Газпрома - Фото
Фото: EPA

Литва рассмотрит возможность взыскать с Газпрома назначенный в 2014 г. рекордный для страны штраф, сумма которого с пеней достигла 42 млн евро, с имущества российского монополиста в Европе. Об этом сообщает Интерфакс.

Правительство страны 20 декабря рассмотрит проект соответствующего постановления, подготовленный министерством юстиции, поскольку у российской компании нет имущества в Литве.

"Минюст выдвигает план мер по организации взыскания штрафа и процентов за пределами Литвы, если это потребуется. В нем предусмотрена роль каждого министерства. Больше деталей мы пока не можем раскрыть", - сказала она.

Ранее сообщалось, что антимонопольное ведомство Литвы - Совет по конкуренции - начислил пени за просроченный Газпромом штраф и увеличил его сумму с 35,65 млн евро почти до 42 млн евро.

Взыскание доверено конторе пристава Ирены Белячич. Она предприняла попытки взыскать штраф путем ареста средств, переводимых литовскими предприятиями российскому концерну за покупаемый ими газ. При этом Газпром поставляет газ только после предоплаты. Его покупает компания Achema, а также государственное предприятие газоснабжения LDT. Их представители говорят, что у компаний нет средств, которые могут быть арестованы.

Читайте также: Литва и Дания раскритиковали расширение Северного потока

В июне 2014 г. Совет по конкуренции Литвы принял постановление, которым на Газпром был наложен штраф в размере более 35,65 млн евро. Санкции были применены за то, что, по мнению литовской стороны, поставщик газа нарушил договор 2004 г., не согласившись заключить сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG, ранее - Lietuvos energija). Lietuvos energija предлагала обменять купленный в странах Европы газ на газ, поставляемый Литве подразделением Газпрома - Газпром экспортом. Из-за отказа российской стороны предприятие не смогло подписать соглашения с другими поставщиками, что позволило бы LEG снизить затраты, а это скорректировало бы цены на электроэнергию для потребителей.

Своими действиями Газпром, как считают в Литве, нарушил условия договора на приобретение им 34% акций действовавшей тогда газовой компании Lietuvos dujos.

Все литовские суды, включая Высший административный суд, отказали Газпрому в удовлетворении жалоб на решение Совета по конкуренции.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости