Литва не собирается продлевать соглашение с Газпромом

03.03.2015, 13:00
Литва не собирается продлевать соглашение с Газпромом - Фото
43993665f921ee926ddf59c75bb74ac3.jpg

Страна больше не зависит от поставок газа из России, так как получила выход на мировой рынок

Литва, возможно, не станет продлевать долгосрочное соглашение с Газпромом после окончания его действия в конце этого года, так как получила выход на мировой рынок сжиженного газа, пишет Коммерсант.

"В прошлом, чтобы получать газ (от Газпрома, - ред), нужно было зафиксировать цену и объемы. Ситуация изменилась, сейчас у нас рынок. Мы больше не чувствуем себя заложниками, обсуждая с Газпромом новое соглашение о поставках и цены", - заявил генеральный директор Lietuvos Energija Далюс Мисюнас.

Он подчеркнул, что "таким образом, объем закупок у Газпрома снижается более чем в два раза по сравнению с прошлым годом". "Принимая во внимание все обстоятельства, было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет... Мы не можем рисковать, подписывая долгосрочное соглашение с Газпромом по фиксированной цене", - сказал Мисюнас. Он добавил, что в будущем Литва сможет покупать газ у Латвии или Польши.

Соединительный газопровод между Литвой и Польшей предположительно будет построен к концу 2019 года. Кроме того, в перспективе страны Балтии смогут покупать СПГ у американских поставщиков. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени