Пока что стороны договорились о поставках российского газа на прежних условиях

Российский Газпром зарабатывает на Беларуси в три раза больше, чем на Германии и это не нормально. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения премии за духовное возрождение, сообщает госагентство БелТА.

По словам Лукашенко, пока что стороны договорились о поставках российского газа в течение некоторого времени на прежних условиях. "Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза", была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано", - отметил Лукашенко.

Президент Беларуси также рассказал, почему ему не удалось договориться с президентом России Владимиром Путиным о нефти. "Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли", - сказал он.

Отмечается, что на фоне переговоров между Россией и Беларусью, появились те, кто считал, что от тесных отношений с Россией давно пора отказаться. На что Лукашенко ответил: "Если бы мы эти шаги сделали, мы бы с вами здесь не находились. Россия - это не просто огромная страна, дружественный нам народ. Это страна, где мы покупали сырье. Самое главное - это наш общий рынок. Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...