Лукойл испытывает сложности с добычей нефти в России, - Fitch

04.04.2013, 16:46
Лукойл испытывает сложности с добычей нефти в России, - Fitch - Фото
b800fb31806f4f257614e6e76aaaecdd.jpg

Fitch Ratings отмечает, что недавнее приобретение Лукойлом небольшой российской нефтяной компании представляется шагом, который выделяется на фоне недавних сделок приобретений и указывает на то, что Лукойл, возможно, испытывает сложности с поддержанием уровня добычи нефти в стране. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве.

Способность компании переломить тенденцию снижения объемов добычи и стабилизировать уровни нефтедобычи в России является ключевым рейтинговым фактором.

Как говорят аналитики, в 2009-2012 гг. Лукойл потратил почти $7,3 млрд. на слияния и поглощения и приобрел крупные доли в ряде зарубежных компаний по разведке, добыче, переработке и сбыту. Однако из этой суммы на приобретение нефтедобывающих активов в России было потрачено лишь $452 млн.

"Сделка, проведенная на этой неделе, явно выделяется на фоне недавней тенденции. Лукойл заплатит $2,05 млрд. за приобретение компании Самара-Нафта, нефтедобывающего предприятия в Волго-уральском регионе, с годовым объемом нефтедобычи 2,5 млн. тонн", - сказали в Fitch.

В отличие от Роснефти и ТНК-BP, у Лукойла отмечается снижение объемов нефтедобычи в России каждый год с 2010 году. К 2012 году общий объем нефтедобычи на месторождениях компании в России сократился на 7,7 млн. тонн, или на 8% относительно 2009 года. Поэтому агентство рассматривает недавнее приобретение как свидетельство того, что Лукойл готов проводить дорогостоящие приобретения для сдерживания снижения нефтедобычи.

Снижение добычи у Лукойла в России обусловлено главным образом истощением зрелых месторождений компании в Западной Сибири и более низким, чем ожидалось, потенциалом добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-печорском регионе, уверені аналитики.

"Компания сумела замедлить снижение добычи нефти в России до 1% в 2012 году по сравнению с 5% в 2011 году за счет применения современных технологий извлечения нефти в Западной Сибири (главным образом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта) и разработки новых добывающих активов в Уральском и Волжском регионах. Капиталовложения Лукойлаа в разведку и добычу в России увеличились с $3,9 млрд. в 2010 году до $7 млрд. в 2012 году, и, по оценкам Fitch, могут в среднем составлять $8 млрд. в год в ближайшие три года", - заявили аналитики.

Лукойл также рассматривает крупные инвестиции в нетрадиционную нефтедобычу на Баженовской свите, очень крупном сланцевом месторождении в Западной Сибири, которое, по оценкам, содержит до 2 трлн. барр. нефти. Затраты на добычу на этом сланцевом месторождении, по оценкам, в несколько раз выше, чем по традиционной нефти, поэтому нефтедобывающим компаниям потребуются новые налоговые льготы от правительства России, чтобы добыча была экономически целесообразной.

Fitch полагает, что вклад в общие объемы добычи Лукойла со стороны компании Самара-Нафта будет достаточно небольшим - около 3% от 83,8 млн. тонн добытых Лукойлом в России в 2012 году, не включая доли в добыче дочерних компаний. Общий объем добычи углеводородов у Лукойлаа в 2012 году достиг 2,17 млн. баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в сутки, что отстает только от показателя Роснефти в 2,43 млн. б.н.э. в сутки. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова