Американский оператор АЗС "Лукойла" в феврале 2008 года договорился о продаже 162 автозаправочных станций, находящихся в Пенсильвании и южной части Нью-Джерси (США).

Американский оператор АЗС "Лукойла" в феврале 2008 года договорился о продаже 162 автозаправочных станций, находящихся в Пенсильвании и южной части Нью-Джерси (США).

Как передает российский телеканал "Вести", общая стоимость сети достигла $138 млн. Таким образом, цена одной заправки составила $851 тыс. Обязательства по восстановлению окружающей среды по этому договору оцениваются приблизительно в $19 млн. Завершение сделки ожидается в мае 2008 года.

Как отмечается в отчете, "Лукойл" продолжит поставку нефтепродуктов на заправки по контракту, заключенному с новыми владельцами на 15 лет. Решение о продаже этих АЗС было принято в связи с тем, что их рентабельность не соответствовала корпоративным требованиям "Лукойла".

Напомним, что всего в США "Лукойлу" принадлежит более 2 тыс. 200 АЗС, из которых 779 АЗС были приобретены в 2004 году у "ConocoPhilips" в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания (США) за $269,5 млн. (то есть по $345 тыс. за штуку). В настоящее время АЗС "Лукойла" в США имеют три брэнда: "Getty", "Mobil" и "Lukoil". "Лукойл " за использование брэнда "Mobil" платил $25 млн. в год.

В 2006-2007 года "Лукойл" столкнулся с рядом трудностей при обустройстве данных АЗС. В частности, в 2006 году ряд франчайзеров, входящих выкупленную "Лукойлом" сеть пытались через суд добиться разрешения сохранить на АЗС брэнд "Mobil" вместо "Лукойла". В этом же году ряд инвалидов в США обратились в окружной суд Нью-Джерси с коллективным иском по факту дискриминации на заправках "Лукойл". По их мнению АЗС компании были недостаточно приспособлены для инвалидов. В 2007 году американской "Green Oil" подала в суд на ряд мировых компаний, в том числе на "Lukoil Americas" и "Getty", обвинив в ценовом сговоре.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...