UA

Магистральные газопроводы хотят передать госкомпаниям

09.12.2013, 08:54
Магистральные газопроводы хотят передать госкомпаниям - Фото
0921fefc3ba50b453b54ba78d64ebff8.JPG

Разработан законопроект N3715 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения права собственности на объекты трубопроводного транспорта". Этим документом предлагается разрешить владение магистральными газопроводами исключительно государственным компаниям. Таким образом, существующими газопроводами cмогут управлять только Укртрансгаз, Укргаздобыча, Черноморнефтегаз и Газ Украины. Согласно законопроекту, новые газопроводы, которые строят частные компании, затем отдельным договором должны быть переданы в управление госкорпорациям.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Госкорпорации добавят забот", авторами законопроекта являются глава специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Евгений Мармазов и лидер Компартии народный депутат Петр Симоненко. В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость в его принятии появилась в связи с тем, что после интеграции Украины в Энергосообщество началась реорганизация "дочек" НАК Нафтогаз Украины.

Авторы законопроекта отмечают, что при дальнейшей реструктуризации Нафтогаза "дочки" компании могут получить новых негосударственных собственников. Эти опасения связаны прежде всего с тем, что у украинской монополии высокий уровень кредиторской задолженности, заявил Петр Симоненко.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности официально законопроект не комментируют. Однако источник в ведомстве негативно оценил эту инициативу. Он напоминает, что в Украине уже действует компания Газтранзит (Нафтогазу и Газпрому принадлежит по 40,2% акций, компании Турусгаз (Турция) - 19,6%), которая построила и эксплуатирует компрессорную станцию Тарутино и магистральный газопровод Ананьев-Измаил. "Если законопроект будет принят, встанет вопрос о том, как быть с этим газопроводом", - говорит собеседник.

По его словам, сегодня частные импортеры газа в Украину также рассматривали возможность за свой счет расширить газопроводы - интерконнекторы на границе с Венгрией, Польшей и Словакией. "Никто из этих компаний не захочет инвестировать средства в трубопроводы, чтобы потом отдать их в управление Укртрансгазу", - пояснил источник в Минэнерго.

В 2013 году импорт газа из России и Европы, кроме Нафтогаза, осуществляют Ostchem Дмитрия Фирташа, ВЕТЭК Сергея Курченко и ДТЭК Рината Ахметова. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости