По словам российского премьера, США оказывали давление на Болгарию в вопросе закрытия проекта

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев завил, что Болгария отказалась от строительства Южного потока из-за давления США. "Объективно он (Южный поток) заморожен, и принято решение о том, чтобы от него отказаться. Почему? Потому что, к сожалению, Болгария не дала разрешение. Но дело даже не в Болгарии. Болгария, к сожалению, в данном случае действовала как обычный член Евросоюза, подвергавшийся давлению как со стороны европейских властей в Брюсселе, так, скажем откровенно, и со стороны американцев. И неконструктивная позиция Европейской комиссии. Я сам неоднократно с ними на эту тему разговаривал, наш президент об этом с ними говорил, председатель правления Газпрома бесконечно мотался для всякого рода согласований и переговоров", - сказал Медведев.

По его словам, российской стороне сказали, "что нам такой проект не нужен". Медведев отметил, что для России этот проект был не так важен, и она будет компенсировать его мощностями Голубого потока или создавать дополнительные мощности по Черному морю на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. "Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнеры, которые входят в Евросоюз, и другие партнеры. Но это уже будет другой проект, и там будет другой вход. Естественно, об этом мы будем с ними проводить переговоры", - сказал он.

Напомним, строительство газопровода Южный поток было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

Южный поток стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности Голубого потока, который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...