Международное энергетическое агентство спрогнозировало начало новой индустриальной эпохи
Фото: depositphotos.com

Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что мир входит в новую индустриальную эпоху, базирующуюся на производстве экологически чистых технологий. Об этом говорится в опубликованном в четверг отчете IEA "Перспективы энергетических технологий на 2023 год", пишет CNBC.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В отчете говорится о ветряных турбинах, тепловых насосах, аккумуляторах для электромобилей, солнечных панелях и электролизерах для получения водорода. К концу десятилетия этот сектор увеличится втрое до $650 млрд в год, а количество рабочих мест в нем вырастет до 14 млн рабочих мест с нынешних 6 млн.

"Еще два года назад IEA заявило о скором зарождении новой глобальной энергетической экономики. Сегодня <...> мы говорим о новых рынках стоимостью в сотни миллиардов долларов и миллионах новых рабочих мест", – сказал исполнительный директор IEA Фатих Бирол.

Ключевое условие для этого прогноза – выполнение странами по всему миру своих обязательств по сокращению вредных выбросов и переходу на возобновляемые источники энергии. Это потребует как политической воли, так и финансовых инвестиций, пишет IEA.

Агентство также указывает на значительные геополитические риски: в производстве многих зеленых технологий доминирует одна страна – Китай, а значительная часть добычи важнейших полезных ископаемых сосредоточена среди считанных производителей.

Так, на ДР Конго приходится более 90% мировой добычи кобальта, а 70% мирового производства лития обеспечивают всего три страны – Австралию, Чили и Китай.

"Как мы увидели на примере зависимости Европы от российского газа, чрезмерная зависимость от одной компании, одной страны или одного торгового маршрута чревата высокими издержками в случае сбоя", – заявил по этому поводу Бирол.