Мэры городов опровергают заявления главы "Нефтегаза"

22.10.2008, 19:25

Ассоциация городов Украины и общин возмущена и опровергает заявление главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олега Дубины<

Ассоциация городов Украины и общин возмущена и опровергает заявление главы правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олега Дубины относительно того, что ответственность за отсутствие тепла в домах на сегодняшний день несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций.

Как говорится в заявлении ассоциации, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, обвинения О.Дубины могут расцениваться, как попытки органов государственной власти свою бездеятельность в этой сфере перенести на органы местного самоуправления, в частности, на мэров городов.

Кроме того, в заявлении указывается, что не мэры городов виновны в том, что правительство не подало, а Верховная Рада Украины не приняла изменения в Государственный бюджет на 2008 год. Также не вина городских председателей в том, что цена на газ, которая была заложена для расчетов в бюджет страны на 2008 год для бюджетных учреждений, составляла с подачи Министерства экономики Украины 1 тыс.грн. за тысячу кубометров, а уже после принятия бюджета была поднята до 1300 грн., и с 1 октября - до 1500 грн.

Также в ассоциации отметили, что не на мэрах лежит ответственность за то, что цены на газ для предприятий тепло-коммунальной энергетики выросли с 686 грн. до 815 грн. и на конец года составят 883 грн. за тысячу кубометров, цены же на электроэнергию выросли за это время с 49 коп. до 67 коп. за кВтч. Тем не менее, правительство пока что не приняло соответствующее постановление, которым бы корректировались тарифы в зависимости от цен на энергоресурсы.

Вместе с тем, в заявлении ассоциации отмечается, что городские председатели не виновны в том, что 30% население Украины не платит за коммунальные услуги. При этом, в связи с мировым финансовым кризисом банки не выдают кредитов для погашения долгов за газ перед "Нефтегазом".

В связи с этим ассоциация предлагает внести изменения в Госбюджет на 2008 год, предусмотрев для местных бюджетов увеличение объемов расходов общего фонда на 2 млрд. 100 млн.грн., или провести взаимозачет местных бюджетов с НАКом по существующим долгам.

В ассоциации также считают необходимым компенсировать потери местных бюджетов посредством роста цен на энергоресурсы и принять постановление правительства об автоматическом корректировании тарифов в зависимости от цен на энергоресурсы.

В предложениях ассоциации содержится и пункт о выделении городам лимитов на получение газа для запуска отопления в городах и согласовании с ассоциацией условий договора на снабжение газа. При этом необходимо также принять Жилищный кодекс Украины.

Напомним, ранее глава правления "Нефтегаза" Олег Дубина заявил, что на сегодня практически все области страны задолжали НАКу за газ, поставленный в течение отопительного сезона 2007-2008 годов. По его словам, задолженность составляет 1 млрд. 160 млн. грн., и без ее погашения НАК "Нефтегаз Украины" не выделит лимиты и не станет поставлять газ никому из должников. "Ответственность за отсутствие тепла в домах на сегодняшний день несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций", - подчеркнул О.Дубина.

Досье на Олега Дубину читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?